Найти в Дзене
Мой интеллект

Социальный интеллект – что это такое?

Перейдем от интеллекта мышления к социальному интеллекту.

В интегрированной структуре интеллекта он занимает важное место, и его коротко можно определить, как психологические способности человека к адаптации и успешному взаимодействию в социальной среде. Отсюда и важность социального интеллекта – кто мы без общества – маугли, не говорящие и мыслящие на уровне физиологии. Хотя, конечно, можно быть и социализированным зверем, гораздо более изощренным, чем тот, который в природе – проявлений этого тьма-тьмущая, – от чего и страдаем.

Социальный интеллект и эмоциональный интеллект – это два пересекающихся множества, поскольку способности к распознаванию эмоций составляют их сердцевину. Но, во-первых, если эмоциональный интеллект направлен на распознавание (и управление!), прежде всего, своих эмоций, то социальный – эмоций других людей (распознавание и управление). Акценты перераспределяются!

Во-вторых, объектом, на которое мы направляем свое внимание и мышление, в социальном интеллекте являются ОТНОШЕНИЯ между людьми – идентификация и управление отношениями. А тут, сразу, еще одна заковыка – чтобы разбираться в отношениях нужно уметь разбираться в структуре, функциях, ролях, статусе социума – знать его как систему. Конечно, назначение социального интеллекта в том, чтобы сделать эти отношения продуктивными, полезными. Если это получается, то мы становимся счастливыми обладателями социального интеллектуального капитала, который дает нам отдачу – социальную и экономическую выгоду. Не зря в советском обществе говорили: «Связи решают всё!». А еще была такая полезная штучка как «блат». Ну, а сейчас связи решают еще больше и ценность их растет в социальной иерархии – наверху они дают много благ, внизу тоже может быть выгода – добрые отношения с моим другом-рыбаком дают мне возможность приготовить вкуснейшую уху из свежей рыбы.

Ну, а поскольку мы живем в разных социальных средах, зачастую резко отличающихся между собой, то и структура и функции социального интеллекта людей этих социумов тоже резко отличаются, и тут на первое место выходит культура социума. Поэтому этот интеллект еще можно называть социально-культурным.

В-третьих, для социального интеллекта первооснова – это вторая сигнальная система. Животные тоже обладают эмоциями и распознают их как у себя, так и, некоторые виды, например собаки, и у людей. Так что вербальное мышление, как специфический вид мышления, – неотъемлемая часть социального интеллекта.

В-четвертых, социальный интеллект идет дальше, чем эмоциональный – для него важны не только эмоции, но мышление (о чем и как думает, что придумал, решил) и поведение человека в целом, его реакции на внешние воздействия и внутренние потребности, мотивы.

Конечно, инструментами социального интеллекта стандартно являются Внимание, Мышление, Память, а управлением занимается такая черта характера как Воля, но «заточены» они именно под социальные потребности человека.

Постепененько, социальный интеллект формируется от рождения до …(?).

Можно ли сказать, что в каком-то возрасте он «заматерел окончательно»? Я сомневаюсь в этом. Хотя бы из-за того, что социальная среда постоянно меняется. Ну, а кто уже не может социально адаптироваться, например, в силу возрастных физиологических изменений мозга (деменция), тот уходит от активной жизни и в сильной степени зависит от близких и родных.

У физически здоровых людей отсутствие социального интеллекта, даже при наличии и хорошем развитии других видов интеллекта – это беда! Куча проблем! Низкое качество жизни! Тормоз развития! Бедность! А, иногда, причина изоляции от внешнего мира и преждевременного ухода (не дай Бог!) в мир иной.

Так что, непременно позаботьтесь, о своем социальном интеллекте!

http://dva5508.wixsite.com/intellect