Что для нас сегодня смартфон? Вряд ли многие задумывались над этим вопросом.
Все потому, что смартфоны настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже даже не отделяем их от нашего повседневного быта.
А ведь вопрос этот весьма интересный и не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Хорошо это или плохо тоже спорный вопрос.
Наверно здесь, как и во многих других аспектах нашей жизни, должна быть золотая середина, как бы банально это не звучало.
Хорошего много, но и плохого тоже не мало.
Давайте взглянем на этот вопрос, проведя небольшой анализ.
Итак, что же хорошего несете сегодня смартфон.
Мы на связи. На связи везде, всегда, со всеми.
Конечно, сегодня невозможно вообразить человека без гаджета в руках.
Мы просыпаемся и первым делом берем в руки смартфон. Проверить уведомления, посмотреть что интересного произошло.
Так продолжается и в туалете, чего уже скрывать, и за завтраком, и по пути на работу, в первые минуты перед началом рабочего дня, сидя на своем рабочем месте.
Огромный потом информации накрывает нас как лавина. Поставить лайк, оставить комментарий, прочитать новость, поделится своей мыслью, выложить твит, фотку, проверить почту, отправить почту, составить список дел, список задач и так бесконечно.
Любая свободная минута дает нам возможность вновь обратиться к смартфону, опять взять его в руки. А за время пока он лежал, накопилась уже новая порция новостей, публикаций, сообщений, уведомлений и много другого. И вновь все по новой. Замкнутый круг.
Мы работаем, общаемся с друзьями и близкими, держим с ними связь, решаем текущие и глобальные задачи, узнаем что-то новое и интересное, расширяем кругозор, оптимизируем время.
Как я говорил в своей предыдущей статье, смартфон сегодня стал частью нашего организма, такой же как, например, печень или желудок. Мы не можем существовать без него в современном мире. Без него человек в целом не может полноценно функционировать. Слишком много сосредоточено в этом устройстве – вспомните свое состояние, когда вы уехали из дома, например, на работу, и забыли свой смартфон. Или, когда сел аккумулятор, а зарядить его сиюминутно возможности нет.
Катастрофа? Да.
Говорить о том, что все вышеперечисленное плохо тоже не совсем верно. Так уже сложилось и с этим вряд ли можно что-то поделать. Да и нужно ли? И хотим ли мы это изменить?
Размышляя о плохом, можно провести много негативных фактов этой катастрофической зависимости от смартфонов.
Постоянная гонка за более новыми, более технологичными гаджетами. А это не всегда обоснованные траты, это в очень многих случаях кредиты. Производители зарабатывают на этом, каждый год рассказывая нам о том, насколько совершенен их продукты, и мы зомбированные этим фактом идем и покупаем их. Конечно так поступают не все, однако тенденции пугают.
Далее необходимо, разумеется упомянуть и вред нашему здоровью, как в психологическом плане, так и в физическом. Вряд ли кто-то может сказать, что смартфоны полезны для нашего психического здоровья и что они улучшают наше физическое состояние.
Но более всего удручает то, как мало мы прибегаем к живому общению.
Миллион статей на данную тему, миллион мемов. Но это все и правильно. Об этом надо говорить как можно чаще.
Зайдите в любое общественное место, кафе, ресторан и т.д. Что вы увидите? Людей, уткнувшихся в свои смартфоны.
На примере своей семьи, неоднократно ловил такую картину за столом – супруга, я, дочь (3,5 года) и сын (9 лет) – все едят в паре со смартфоном. Кто в смартфоне, кто в планшете. Кто-то в Инстаграме, кто-то смотрит ролик в Youtube, кто-то играет.
И так продолжается весь ужин. Закончив, каждый разбредается в свой так сказать угол, кто-то на кровать, кто-то в кресло, кто куда. Неизменным остается одно – у каждого в руках гаджет.
Также и с друзьями, и с коллегами. Вроде встречаешься, чтобы пообщаться, поболтать, весело провести время. Но большая честь времени как всегда проходит в смартфоне.
И люблю, и ненавижу, как говорится.
С некоторых пор мы решили повлиять на данную ситуацию. Попробуйте, это не так сложно.
За столом никаких гаджетов. За столом мы едим и наслаждаемся общением друг с другом.
В общественном месте тоже самое. Никто не кладет на стол свой смартфон.
Убираем и не достаем их без крайней необходимости.
В целом, когда мы вместе, стараемся смартфонами не пользоваться. Разговариваем, болтаем, смеемся, делимся новостями и впечатлениями от прошедшего дня.
Также и на работе, и с друзьями. Лучше отвлечься на беседу или прогулку. Лучше действительно интересно проводить время.
Кто-то скажет, то, о чем ты говоришь, и дураку понятно.
Да, все так и есть. Но вот начать делать, это совсем другое.
А еще раз напомнить лишним не будет.
Как видно все предельно просто. Очень просто.
И поверьте это не сложно. Нужно осознать и захотеть.
Так в жизнь возвращается что-то первозданное, что-то ценное и доброе.
Что-то по-настоящему стоящее…