Зимние забавы.
Меня зовут Екатерина, мне сейчас тридцать четыре года, моя сестра Ксения меня моложе на один год и восемь месяцев. Росли мы с ней вместе, дружно, она была моей лучшей подругой. Потом мы уехали учиться в город N, сестра после учебы вышла замуж, родила двоих детишек, и прочно обосновалась в том городе. Я же после окончания учебного заведения вернулась в свой родной город, намного позже сестры вышла замуж и лишь в тридцать один год родила прекрасную здоровую девочку. Как вы понимаете, жизнь моя после рождения доченьки дала резкий разворот, да такой, что я и сама не ожидала. Я ушла с хорошей должности, с высокой зарплатой, и посвятила себя воспитанию дочери. А в свободное время поддаюсь сладким воспоминаниям о своем детстве.
Сейчас зима, и мой рассказ будет об этом времени года. На тот момент мы с сестрой учились в начальной школе. У родителей был частный дом с большим огородом. Снега в тот год, о котором я пишу, было много. И вот однажды мы с папой (а мы играли и гуляли с папой чаще, нежели с мамой) вышли гулять на улицу, и он предложил сделать снежный дом. Мы взяли детские лопатки, он взрослую и пошла жара)))
Сначала мы из спрессованного снега вырезали столы и стулья, диван. Но самое классное было впереди – мы взяли краски, покрасили нашу мебель и залили водой! Мы выходили на улицу в следующие дни, шли на огород, расчищали наш снежный дом, и играли в нём. Не знаю почему, но такой дом мы строили единожды. Горку перед домом папа делал из снежных сугробов и заливал водой. Мы катались с неё. Но более наслаждения нам доставляло кататься по улице, ибо родительский дом и по сей день стоит под горой. Должна сказать, что в плане безопасности времена были другие – автомобилей было очень мало, мы смело катались на санях и не боялись, что нас собьет машина.
А еще я помню, как мы пришли домой, и папа нам с сестрой вырезал из открыток медали за смелость при катании с горы. Это самое яркое воспоминание. На больших санях, сваренных из железных трубок мы помещались втроем, и гнали с самого верха, откуда без папы боялись съезжать. Присутствие отца добавляло нам смелости, и мы, совершенно честные и порядочные девочки, шли на хитрость. На обочине росла сухая сорная трава, мы стартовали от нее, потом выше и выше, чтобы поездка с горы была более острой, с ветерком и выбросом гормонов в кровь! Потом папа клал веточку выше, и говорил, что старт будет от нее. Мы с сестрой в последующие разы эту веточку клали дальше и дальше вверх.))) Кстати сказать, моя дочурка делает так же. Ей сейчас три с половиной годика, и она не понимает реальной опасности разбиться, ей доставляет радость погонять с высокой горы. Она бежит впереди меня, пока я тяну в гору наш снегокат, ногой делает отметку, и мы должны стартовать от неё. Как вы понимаете, каждый раз отметка делается ею выше))) Сейчас мы с ней катаемся на снегокате, который легко управляется рулем. И живем мы тоже в частном доме, и можно кататься прямо по улице! Улица у нас глухая, ездят только соседи, что, несомненно, в наше время обилия автомобилей, повышает качество нашей жизни и риски попасть под колеса авто снижены.
Казалось бы, прошло около тридцати лет между моим детством и сегодняшним днем, но ярко видно, что снега раньше было больше, уже с сентября были морозцы, а настоящие морозы были всю зиму. И самое главное – детей на улице было много, нам было в радость поиграть на улице.