Найти тему
Доктор - не болит!

Супер - механизмы супер-системы. Часть первая. Иммунитет, инструкция по эксплуатации.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В предыдущих статьях посвященных иммунитету, я рассмотрел структуру и общие вопросы. Сегодня же, мы с вами познакомимся с гениальными архитектурными и функциональными решениями, которые позволяют этой поразительной системе "найти то - не знаю что".

Парадигма первая - распознавание по принципу микробного чужого. Наиболее понятный и древний механизм распознавания, по которому работает врожденный иммунитет, а если быть более точными в понятиях - фагоциты и дендритные клетки, клетки способные к поглощению бактериального-чужого.

Представьте, что существуют некоторые сигналы, по которым клетка опознает подозрительный организм. Это, как инспекторы ГИБДД, которые стоят на стационарных постах и "четко" идентифицируют признаки "неблагонадежности" тех, кто сидит за рулем: стертые номерные знаки, полностью тонированные стекла, резко просевшая задняя часть автомобиля...

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Самый древний, и он же самый простой, с инженерной точки зрения, механизм. Достаточно тривиальный. По такому механизму работает иммунитет при рождении человека. Такой механизм работы, к сожалению, не предполагает возможности обучения и запоминания новых микробных угроз.

Парадигма вторая - распознавание по принципу "отсутствия своего". Гораздо более интересный механизм, также принадлежащий системе врожденного иммунитета. Вот только работают по этому механизму те клетки, которые защищают наш организм от вирусов и опухолей, а не от бактерий, так называемые натуральные киллеры (NK -сеlls).

Распознавание чужеродной вирусной частицы основывается на том, что зараженная вирусом клетка, или подверженная опухолевому перерождению клетка, не имеет на своей поверхности маркеров своего - молекул главного комплекса гистосовместимости (НLA/MHC). Вот по отсутствию этих молекул и осуществляется распознавание чужого.

Аналогию можно провести сравнивая то, как работают шпионы под прикрытием, передавая информацию связному, только при "наличии пароля". Отсутствие последнего, является поводом к уничтожению связного.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Это второй механизм действия, при котором также как и при первом, не возникает "память на лица", а это, в свою очередь, обозначает что система врожденного иммунитета не может обучиться ответам на новые, ранее неизвестные угрозы.

Продолжение следует...