Многие знают, что инъекции ботокса помогают «заморозить» лицо, чтобы нанести сокрушительный удар по мимическим морщинам. Однако несмотря на популярность процедуры и ее безопасность, о чем говорят клинические исследования препарата BOTOX, все равно вокруг ботулотоксина накопилось слишком много мифов. Врач-косметолог клиники Esteco Стамболцян Евгения Владимировна помогла нам развеять некоторые из них.
Миф №1: Может развиться зависимость от ботокса
Если процедуру выполняет грамотный специалист, если вводится точная дозировка (объем препарата), то никакой зависимости не возникает. Многие боятся, что с течением времени надо повышать дозировку, но это зависит от конкретного человека, от его физиологии, от частоты вмешательств. И зависимость возникает только от эффекта от ботокса.
Миф №2: Ботокс искажает выражение лица, делает его маскообразным
Когда-то, на заре ботулинотерапии, использовались агрессивные методы, подразумевающие максимальное расслабление. То есть если кололи в лоб, то так, что даже брови не двигались. Тогда существенно искажалась мимика и передача эмоций. Сейчас уже давно никто так не делает. Все инъекции нацелены на создание максимальной естественности и гармонии. Идет деликатное расслабление, без переборов.
Миф №3: Инъекции ботокса должны быть запрещены лицам до 40 лет
Тут противоположная механика. Если есть показания к применению токсина, то чем раньше мы начнем работать, тем проще будет потом бороться с возрастными изменениями. Если очень активное межбровье, то оно будет таким и в 25 лет. И чем раньше мы начнем расслаблять эту область и отучать пациента от этой мимики, тем меньше проблем будет в будущем. Но ограничения по возрасту все равно есть, на процедуру не допускаются пациентки до 18 лет.
Миф №4: Инъекции ботокса — это всегда риск неожиданных и серьезных побочных эффектов
Любая косметологическая процедура, выполненная неверно, всегда несет высокий риск побочных эффектов. Мы всегда стараемся подойти к лицу, как к гармоничной структуре, и все наши вмешательства учитывают и естественную архитектонику. Наша цель - подчеркнуть «сильные стороны» и сгладить мелкие недостатки, которые пациента не красят. Самый распространенный побочный эффект от ботокса, когда врач превышает дозировку препарата – это падение бровей, когда бровь ложится на верхнее веко, так называемый птоз. Все зависит от методики, с которой доктор работает, как он смотрит на мышцу, какой объем препарата использует. Существует еще и такое явление, как индивидуальная реакция, когда и при небольшой дозировке мышца сильно расслабляется.
Миф №5: Ботокс способен разгладить любые морщины
Ботокс ничего не разглаживает. Это универсальный миорелаксант, который расслабляет мышцы. С помощью ботулотоксина морщина не исчезает, но она может стать менее заметной.
Миф №6: Современные кремы и сыворотки являются альтернативой ботоксу
Это решение пациента, он либо выбирает инъекционные методики, либо уходовую косметику. Безусловно, уход за кожей важен, его нельзя игнорировать, но вы должны четко понимать, что эффект даже от самого эффективного крема продлится до первого умывания. Кремы и сыворотки поддерживают вашу кожу, но исправить что-то кардинально они не могут. Их цель – напитать поверхностные слои эпидермиса.
Миф №7: Инъекции ботокса подходят только для морщин на лице
Техники, которые мы используем в нижней трети лица – это совсем не про морщины. Расслабление жевательных мышц, расслабление мышц, которые влияют на опущение овала лица – это про баланс напряженности, про архитектонику лица. Мы можем сконструировать лицо, если правильно сбалансируем мышцы, которые были напряжены.
Миф №8: Ботокс применяют для увеличения губ
Ботокс никоим образом не может увеличить ваши губы но есть такая техника, когда в круговую мышцу рта вводится небольшое количество препарата, минимальная дозировка, что вызывает легкий push up-эффект. Объем напряженной мышцы и расслабленной – немного разный. Эта методика позволяет просто сделать акцент на губах, но не увеличить.
Миф №9: Инъекции ботокса высокотоксичны
Безусловно, это токсин, но тот препарат, который мы колем, является гомеопатическим разведением ядовитого вещества. Если с умом и грамотно использовать данные препараты, то отравления токсинами не будет.
Миф №10: Ботокс вызывает головные боли
Иногда после первых инъекций токсина в лобные доли возникают головные боли. Вернее, пациенты ощущают нечто подобное. Объясняется это просто – между лобной и затылочной мышцей натянут апоневротический шлем. Эти две мышцы между собой имеют определенную напряженность. Когда мы расслабляем лобную мышцу, то напряжение уходит в сторону затылка. Перераспределение давления может вызывать некий дискомыорт. Но такое возникает только в первый раз. В дальнейшем правильное использование методики избавляет от мигреней, снимая спазмы за счет расслабления мышц.