Итак, для тех, кто впервые на моем канале: три года назад мы с мужем оставили городскую жизнь и уехали на пмж в обычный деревенский дом. С нуля, с кредитами и долгами. Мой рассказ в историях, как это было.
Вообще, история показывает, что началось все еще в детстве, на моей родине - смоленщине)))) В смысле - семена посеяны были для сегодняшней жизни. Я там родилась, вся мамина родня - деревенские, каждое лето я там тусила, дед нам с сестрой делал мини-грабельки, мы со взрослыми сено ворошили, потом утаптывали на сеновале, эх, времечко)) Коров провожали - встречали, пасли по очереди, я даже умела пастушьим кнутом щелкать)))
Когда стадо пригоняли домой, вся деревенская детвора шла допАсывать своих коров, ой тусовка была молодежная))) Вручали нам по куску черного хлеба, пучку зеленого лука и шмату сала, и вперед, до тёмной темноты))
Баня деревенская была одна на всех, в банные дни тоже топили как бы "по дежурству", чья очередь. Сначала мужики мылись по сильному жару, потом бабы с нами, детьми. Я и не представляла лет до 15, что лето можно по-другому проводить.
И когда пришло решение снова вернуться на землю, когда мы уехали в Сербию, на мужнину родину (читай в прошлых историях), оказалось, что я уже много чего знаю и умею, благодаря вот такому детству))
Итак, мы наконец нашли свой дом, каким-то чудом оформили ипотеку (до сих пор не понимаю, почему нам не отказали)) и 30 мая 2017г переехали.
С разной хозяйственной утварью нам несказанно повезло: в доме имелся весь необходимый инвентарь, как садовый, так и животноводческий (колья и цепи для привязи коров - намек понятен, да?)) Из личных вещей у нас был самый минимум, который в основном, подарили (и просто-напросто слили) родственники, поэтому жизнь свою мы начали довольно минималистически.
Обнаруженные нами первые "сюрпризы" в виде дырявой крыши дровника и неработающей банной печки съели ту небольшую сумму, отложенную "на первое время". Казалось бы - кошмар и ужас, как страшно жить (с).
Мы же, не унывая и вопреки здравому смыслу, заняли еще денег и..... купили....... да!!! Свою первую корову, ставшую кормилицей, компасом, указавшим нам дальнейший путь и просто любимицей.
Звезды сошлись как нельзя лучше: было лето, в деревне много дачников с детьми, мы - единственные жители деревни с коровой, и я умею делать молочные продукты.
В результате у меня в голове начала вертеться назойливая мысль, что одной коровы нам мало)))) Но - всему свое время. А пока мы завели несколько кур и приобрели пару пчелиных семей.
Так в трудах, пока еще с удобствами на улице и водой из колодца мы прожили свой первый год. Корова исправно кормила нас и соседей по деревне, а в марте 2018г принесла нам бычка. Жили мы предельно скромно, так как каждая копейка откладывалась на развитие, которое не замедлило себя ждать.
Выводы, которые подарил нам наш первый год в деревне:
во-первых, эта жизнь, несмотря на трудности (иногда очень ощутимые), нам в радость.
во-вторых, важно иметь цель, в свете которой трудности становятся временными и преодолимыми.
в-третьих, это большое счастье - видеть результаты своего труда, своего творчества и распоряжаться ими по своему усмотрению.
в-четвертых, а как бы мы иначе узнали, на что мы способны?))
Для дочитавших - подарок)) видео о юбилейном обзоре хозяйства, без прикрас.
Спасибо за лайк))