Здравствуйте, дорогие читатели!
В этой статье я расскажу о плове, который любят многие люди по всему миру.
Но для диабетиков плов является опасным продуктом. Из-за риса, который имеет высокий гликемический индекс и повышает сахар.
Гликемический индекс риса от 65 единиц и выше. В зависимости от сорта риса.
Еще морковь. Которая у кого-то может повысить сахар, у кого-то нет... Например, у меня не повышает.
Я провела эксперименты для вас и приготовила плов, заменив рис другими крупами.
Варианты плова для диабетиков
1. Плов из булгура
Гликемический индекс булгура - 45 единиц.
И он входит в категорию продуктов с низким гликемическим индексом ( до 59 ед. ), т. е. его можно есть при диабете.
Булгур производится из пшеницы и по форме напоминает круглый рис.
Польза булгура при сахарном диабете
1. Улучшает обмен веществ при сахарном диабете 2 типа. Если регулярно есть булгур, то это поможет быстрее достичь компенсации.
2. Улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
3. Положительно влияет на нервную систему, лечит бессонницу и повышает стрессоустойчивость.
4. Уменьшает осложнения диабета, связанные с заболеванием костей.
Я делала плов из булгура с мясом курицы, морковью, луком и немного зелени.
Специи не стала добавлять, я их не люблю. Но можно добавить, если хотите... И убрать морковь, если она у вас повышает сахар.
Булгур предварительно отварила до полуготовности.
Еще одна особенность булгура - он очень сытный.
После него долго не хочется есть. Но и калорийный ( 345ккал ) и, если вам нужно снижать вес, то не стоит есть его часто.
2. Плов из перловки
Готовила так же, то есть перловку заранее отварила. Мясо в этом случае использовала индейку.
Перловка имеет гликемический индекс очень низкий, от 20 до 30 единиц.
Она очень полезна при сахарном диабете 2 типа тем, что снижает сахар.
И о ней я хочу написать целую статью.
Плов из перловки мне понравился больше. Но как говорится, о вкусах не спорят...
Конечно, эти блюда трудно назвать пловом, т. к. основной продукт в плове все же рис... Наверное, это булгур с мясом и перловка с мясом.
Но оба эти блюда получились достаточно вкусные. А при диабете у нас на первом месте должна стоять полезность продукта. Поэтому здесь 2 в 1 - и вкусно и полезно.
Статья носит только информационный характер. Консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Если вам понравилась моя статья-ставьте палец вверх.
И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации