Найти в Дзене

Социальные сети

1.1  Что такое Социальные сети и какими они бывают ?

Сначала, давайте разберёмся, что такое Социальные сети, а также, какими они бывают.

      Социальная сеть — онлайн-платформа, которую люди используют для общения, создания социальных отношений с другими людьми, которые имеют схожие интересы или офлайн-связи.

      Существует несколько видов социальных сетей:

1)    Социальные закладки. Некоторые веб-сайты позволяют пользователям предоставлять в распоряжение других список закладок или популярных веб-сайтов. Такие сайты также могут использоваться для поиска пользователей с общими интересами. 

2)    Социальные каталоги, напоминают социальные закладки, но ориентированы на использование в академической сфере, позволяя пользователям работать с базами данных цитат из научных статей.

3)     Социальные библиотеки представляют собой приложения, позволяющие посетителям оставлять ссылки на их коллекции, книги, аудиозаписи и т. п., доступные другим. Предусмотрена поддержка системы рекомендаций, рейтингов и т. п. 

4)    Социальные медиахранилища — сервисы для совместного хранения медиафайлов. Их можно классифицировать по типу файлов размещаемых на этих серверах.

5)    Специализированные социальные сети. Объединяют людей по определённым критериям (например, возраст, пол, вероисповедание, определённые увлечения и т. д

6)    Сервисы для совместной работы с документами.

7)    Геосоциальные сети позволяют налаживать социальные связи на основании географического положения пользователя. При этом используются различные инструменты геолокации (например, GPS или гибридные системы типа технологии AlterGeo), которые дают возможность определять текущее местонахождение того или иного пользователя и соотносить его позицию в пространстве с расположением различных мест и людей вокруг.

1.2 История социальных сетей

Предтечей соцсетей стала электронная доска объявлений, первую из них, под названием CBBS, создал сотрудник IBM У. Кристенсен в 1978 году. Уже в 1983 году в мире насчитывалось 800 электронных досок, а в 1988 — 5000.

Популярность в Интернете социальные сети начали завоёвывать в 1995 году, с появлением американского портала Classmates.com. Проект оказался весьма успешным, что в следующие несколько лет спровоцировало появление не одного десятка аналогичных сервисов. Но официальным началом бума социальных сетей принято считать 2003—2004 года, когда в США были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook.. В русскоязычном же сегменте интернета социальные сети в виде Одноклассников и ВКонтакте, стали набирать популярность с 2006 года (русская версия сайта Facebook появилась только в 2008 году).

1.3  Самые популярные Социальные сети среди подростков.

Теперь, когда у вас есть представление о социальных сетях, давайте выясним, какими социальными сетями пользуется нынешняя молодёжь в большинстве.Я, проведя опрос (смотри часть 2.1) выяснил, что самыми популярными соцсетями среди учеников 7 класса являются (от самых популярных, к менее популярным):

1      Vk — используют  100 % опрошенных

2       YouTube — используют 94 % опрошенных

3      TikTok — используют 59 % опрошенных

4      Twitter и Twitch делят это место — используют 18 % опрошенных

5      Одноклассники — используют 6 % опрошенных

6      Facebook — используют 0 % опрошенных

Однако, глобальные исследования отличаются от моих:

1      YouTube

2      Vk

3      Одноклассники

4      Facebook 

5      Twitter 

1.4  Влияют ли Социальные сети на людей и общество ?

Социальные сети — технология, не имеющая исторических аналогов по скорости распространения: прошло чуть больше десяти лет с момента ее появления, и уже примерно половина населения Земли пользуется соцсетями. В США средний пользователь Facebook проводит на этой платформе больше 50 минут в день. Социальные сети позволяют облегчить установление горизонтальных связей между людьми и используются для распространения информации. Соцсети — это газета и телефон в одном флаконе.

В первые несколько лет их существования всем казалось, что соцсети имеют только плюсы. Согласно исследованиям, субъективное ощущение счастья связано с общением, и социальные сети в этом смысле оказались как раз кстати. Еще они помогают координировать коллективные действия, позволяют активнее заниматься волонтерством или политической деятельностью и даже низвергать авторитарные режимы. Предполагалось, что это замечательное изобретение изменит мир к лучшему.

Но вскоре наступило легкое похмелье, и люди начали обращать внимание на негативные черты соцсетей. Прежде всего психологи увидели корреляцию между активностью пользования социальными сетями и негативными эмоциями вплоть до депрессии. Стали говорить о том, что социальные сети — это новая аддикция. Затем пришло понимание, что они приводят и к социальным последствиям — таким, как, например, эхо-камера, когда люди перестают слушать мнение других, потому что в соцсетях находят тех, кто полностью разделяет их взгляды, и общаются только с ними. Кроме того, в последние несколько лет стал ощутимым феномен fake news — не просто недостоверных, а в каком-то смысле манипулятивных новостей, быстро распространяющихся в соцсетях.

Феномен социальных сетей можно изучать с точки зрения журналистики, социологии, психологии и т. д. Нам, экономистам, важнее не чтó изучается, а как. Стандартный научный подход для нас — выделение причинно-следственных связей с учетом цифр и прочих деталей. Лучший научный метод для проверки причинно-следственных связей — эксперимент.

1.5  Преимущества социальных сетей.

Чем же так манят нашу молодёжь социальные сети? Рассмотрим положительные и отрицательные стороны общения в соц. сетях. 

1 Главные плюсы – это возможность знакомства и общения с новыми людьми (а также поддержание уже существующих связей). Общаться можно в профильных группах, посвященных какой-то деятельности, и самообразовываться. Обычно на площадках «по интересам» выкладывают всевозможные обучающие фото-, видео-материалы, лекции и мастер-классы, ссылки на электронные книги. Некоторых из них даже нет в открытом доступе.

2.     Самообразование. В новостной ленте, которая имеется почти во всех социальных сетях можно узнать последние новости в разных интересующих сферах жизни, а также научиться чему-нибудь новому. Там часто выкладывают полезные советы, рецепты, интересную информацию. Со стороны похоже на центр сбора самой интересной информации из всего интернета, да так оно в принципе и есть.

1      Создание круга интересов. Чем бы ни увлекался человек, можно не сомневаться, что в социальной сети он обязательно найдет своих единомышленников. Для этого существуют интересные сообщества и группы, в которых можно совершать определенные покупки, обменять что-либо и даже найти работу.

2      Социальные сети – это площадка для развития бизнеса. Здесь можно прорекламировать свой интернет-магазин, студию веб-дизайна или рок-школу. Реклама может быть направлена на целевую аудиторию и о вашем бизнесе узнают люди, которых могли бы заинтересовать предоставляемые вами продукция или услуги. Можно отыскать здесь новых клиентов, приумножить лояльность постоянных покупателей.

1.6  Недостатки социальных сетей.

Многие люди не понимают, что информация, размещённая ими в социальных сетях, может быть найдена и использована кем угодно, не обязательно с благими намерениями. Информацию о человеке в социальных сетей могут найти их работодате, родственники, сборщики долгов, преступники и другие заинтересованные лица. Судебные приставы иногда используют социальные сети, чтобы найти неплательщиков или получить сведения об их имуществ.

Некоторые работодатели запрещают пользоваться социальными сетями — не только ради экономии, но и чтобы воспрепятствовать утечке информации.

Также пользователи соцсетей могут столкнуться с травлей, критикой, «нелестными отзывами» и необоснованными слухами.

Известен случай проявления психосоматических расстройств на почве зависимости от общения в социальных сетях — в Белграде пользователь Снежана Павло́вич попала в психиатрическую клинику после того, как её заметка в социальной сети «Facebook» не вызвала интереса среди её друзей. Врачи клиники назвали этот случай «синдром Снежаны», объясняя поведение пациентки как обычный стресс от неудовлетворённости социальной потребности индивидуума в современном мире.

Также, некоторые СМИ утверждают, что в соцсетях действуют так называемые группы смерти, которые пропагандируют суицид и могут довести детей до самоубийства. В 2016-м году Роспотребнадзор заявил, что более трети материалов, описывающих способы добровольного ухода из жизни и агитирующих к ней собрано в социальной сети «ВКонтакте». С 7 июня 2017 года в России действует закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в интернете предусматривающий до 6 лет лишения свободы. Создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Валерьевич Дуров в своём интервью DLD Conference  упоминал про проблемы интернет-троллинга и обещал решить их, создав новую социальную сеть «LiveOnce», используя уже готовые серверные решения и протоколы «Telegram».

1.7  Каким советам следует придерживаться, чтобы ваши данные в социальных сетях остались в безопасности.

Безопасность и социальные сети — вещи, на первый взгляд, если не противоположные, то, по крайней мере, сложно совместимые. Регистрируясь в социальной сети, пользователи, за редкими исключениями, не соблюдают анонимность. Мы делимся фотографиями, предпочтениями в музыке, подписками на интересующие страницы — все это элементы профайла, по которым нас найдут ваши друзья и знакомые… и маркетологи. А значит, всю эту информацию можно продать.

Проблема в том, что многие владельцы данных за деньги поделятся не только информацией о товарах, которые вы искали онлайн, но и более личными данными. Так что контент, который вы не готовы афишировать на весь мир, нельзя загружать в интернет вовсе: ни в закрытые альбомы, ни в личные сообщения, никуда. Отнеситесь к этому серьезно и определите для себя, какую информацию не жалко "слить" даже в самом худшем случае.

1)    Не обставляйте страницы заброшенными. Сможете навскидку вспомнить, сколько и в каких социальных сетях вы создавали аккаунтов? А какая часть из них остались утерянными, заброшенными из-за забытого пароля? С ростом популярности соцсетей каждый такой аккаунт может представлять интерес для хакеров. Получив доступ к заброшенному аккаунту, можно использовать его в дискредитирующей вас форме, публиковать с его помощью рекламную и не только информацию. Чтобы избежать этого, используйте инструменты для контроля сразу за несколькими аккаунтами. Это может быть, например, сервис Hootsuite или Socialbakers. Они позволят контролировать работу ваших страниц.

2) Используйте сложные пароли. Избегайте таких шаблонных решений, как непрерывная очередность цифр, последовательности простых символов, букв на клавиатуре. Не используйте в качестве пароля свое имя, фамилию, страну происхождения и все то, на что в первую очередь обратит внимание потенциальный взломщик вашего аккаунта. В идеале пароль должен содержать хотя бы 10 символов. Это должна быть почти случайная комбинация букв в разном регистре, цифр и специальных символов. Чтобы запомнить такую сложную последовательность, можно, к примеру, создавать пароль по принципу аббревиатуры. Придумайте фразу (можно абсурдную, смешную) и используйте в качестве пароля первые буквы слов. Дополните цифрами и другими символами. И, конечно, никому не рассказывайте о своем шифре. Еще один способ — использовать менеджеры паролей вроде Splashdata. Они помогут и подобрать эффективные пароли, и сохранить их.

3)    Настройте двухфакторную аутентификацию. Еще один инструмент, позволяющий повысить уровень безопасности для страницы в социальной сети, — двухфакторная аутентификация. Facebook так описывает эту функцию: "Двухфакторная аутентификация — это функция безопасности, которая помогает защищать аккаунт Facebook в дополнение к защите паролем".

Суть в том, что кроме пароля понадобится еще одно подтверждение входа. Данная социальная сеть предлагает несколько вариантов такой верификации: текстовые сообщения с кодом на телефон, коды безопасности из генератора кодов или стороннего приложения, одобрения попытки входа с другого, уже распознанного устройства и даже 10 кодов, которые вы можете распечатать и носить с собой.

4)    Читайте пользовательские соглашения. Обязательно ознакомьтесь с правилами социальной сети, в которой регистрируетесь, прежде чем создать аккаунт. Особое внимание уделите принятой в данной сети политике безопасности. Настройте параметры безопасности под себя. Как минимум, вы можете сделать записи приватными и запретить доступ к данным различным приложениям. К слову, о приложениях: когда устанавливаете аппликейшн на телефон или планшет, не забывайте проверять, какие доступы он запрашивает. Если не понимаете, зачем нужен определенный доступ (например, зачем плееру использовать телефонную книгу), то лучше от этого приложения отказаться.

5)    Не делитесь конфиденциальной информацией. Не используйте страницу в социальной сети для регистрации на сайтах, которые запрашивают доступ к вашей личной информации и информации о ваших друзьях. Многие сайты сейчас предлагают авторизоваться через соцсети, чтобы проголосовать в опросе, оставить комментарий или узнать результаты какого-нибудь теста. Поберегите данные, обойдитесь без информации о том, каков ваш психологический возраст или кто вы из героев "Гарри Поттера".Кроме того, не анонсируйте на странице свои планы. Информацией о том, что вы в ближайшие выходные собираетесь в другую страну, могут воспользоваться квартирные грабители.Всегда обращайте внимание на то, что вы публикуете и чем делитесь на своей странице. Не делитесь запрещенным или подозрительным контентом. Следите за комментариями. Речь не только о комментариях, которые вы оставляете на других ресурсах, но и о комментариях, который другие оставляют на вашей странице. Иногда худший удар по онлайн-репутации наносят не взломы и "сливы" данных, а необдуманные шутки, в которых кто-то может увидеть грубость, или неосторожные высказывания ваших же друзей.

Заключение

Понятно, что окончательные выводы по многим вопросам делать еще рано. Однако можно сказать, что социальные сети оказывают на людей очень разное влияние, в зависимости от многих условий, и прежде всего - от черт их личности.

Как и в случае с едой, азартными играми и многими другими искушениями современности, чрезмерное пользование соцсетями может быть для некоторых людей нежелательным.

Но, с другой стороны, было бы ошибочно утверждать, что они - бесспорное зло, ведь сети дают немало преимуществ.

Что же, можно сделать вывод, что Социальные сети приносят пользу, если использовать их ограниченное количество времени.

Так же, я преобразовал свой проект в статью, с которой можно ознакомится на вседоступном источнике «Яндекс Дзен» по ссылке .