Добрый день, мои дорогие читатели! Поговорим с вами сегодня о нашем "втором хлебе" - картофеле.
Картофель выращиваю все, кто-то меньше, кто-то больше. В деревнях раньше сажали огромные усады с картофелем, так как семьи были большие да и животных в хозяйстве им кормили. Сейчас, конечно, площади под картофельные участки уменьшились.
У нас в семье картофель любит муж и дочь. Я к нему равнодушна. Сажаем тоже много, какая-то часть уходит на корм свиньям и кроликам.
На своем участке я уже давно высаживаю только два сорта картофеля, которые меня никогда не подводили, каким бы не было лето. Знаю, что некоторые огородники любят экспериментировать, искать новые сорта. Кто-то высаживает по 5-7 сортов и больше. Я так не делаю. Может, когда выйду на пенсию тоже займусь коллекционированием и изучением сортов картофеля, но сейчас на это нет времени и желания. И вообще, лишний раз на картофельной делянке я не корплю. Есть и другие дела. Но перейдем к сортам.
Первый сорт - это Беллароза. Это достаточно ранний сорт картофеля, созревает чрез 50-55 дней после полных всходов. Картофель крупный, мелочи у нас не было ни разу. Даже на посадку выбираю только крупные клубни, потому что мелочи нет. В кусте может быть до 15 картофелин, но у нас чаще всего 7-9. Это количество с лихвой окупается качеством и величиной. Кожура картофеля розовая, а мякоть светло-желтая. Все картофелины лежат в одном месте, "не расползаются"- копать очень удобно.
Картофель ни разу у нас не поражался никакими болезнями. От колорадских жуков мы опрыскиваем клубни перед посадкой, поэтому ботва всегда высокая, ярко-зеленая.
Единственный минус для меня - вкус картофеля. Не очень он мне нравится. Но на вкус и цвет как говориться... Картофель лучше подходит для жарки и варки супа, поскольку не разваривается.
Второй сорт - Янка. Этот сорт картофеля мы купили случайно, не выбирая. Созревает через 90-100 дней от полных всходов. Картофель имеет светло-желтую кожуру и белую же мякоть, овальную форму. В гнезде может быть более 15 картофелин, но есть и мелочь. Сами клубни могут располагаться далеко от основного гнезда, поэтому при копке нужно быть осторожным, чтобы не повредить клубни.
Этот сорт мне очень нравится в пюре, часто варю его на салаты, делаю с ним запеканки. Мякоть у него нежная, хорошо разваривается и пропекается. Вкус этой картошки мне очень нравится.
Оба сорта хорошо показали себя как в засушливое так и в дождливое лето, урожаем не обидели. Отказываться от них не собираюсь. Только вот очень хочется приобрести еще сорт Синеглазка (второе название Ганнибал). Раньше в деревне ее сажали все, но сейчас ее найти нельзя. У кого-то сорт давно вывелся, кто-то перешел на другие сорта. Синеглазка дает прекрасный урожай в любых погодных условиях. Единственный минус - большие объемы картофеля плохо хранятся. Но нам большие и не надо. В нашем городе тоже найти этот сорт не смогла. Придется, наверное, выписывать по интернету.
Я никого не призываю выращивать такой картофель. При выращивании нужно учитывать климатические зоны, состав почвы. Если у одних этот сорт может дать хороший урожай, тоу других может не дать никакого.
Какие сорта картофеля предпочитайте сажать вы? Есть ли у вас свой любимый сорт или вы постоянно экспериментируйте с новыми? Пишите свои ответы в комментариях. Может и я подберу для себя что-то новое.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Я буду вам очень признательна.