Найти тему
Крушу стереотипы

Что делать, если стоимость турпутевки изменилась из-за резких колебаний курса валют?

Впереди период отпусков, однако, для тех, кто уже приобрел путевки на летний сезон, он в очередной раз омрачен неожиданным ростом курса иностранных валют. Правомерны ли действия туроператоров и турагентств, когда они требуют произвести доплату за частично оплаченный отпуск в связи с изменением курса валюты? Что можно предпринять тем, кто полностью оплатил тур, но его вынуждают сделать дополнительные взносы? Стоит ли торопиться выкупать резко подорожавший продукт или стоит отложить отпуск? Как можно защитить себя от судебных споров?

Рассмотрим несколько возможных ситуаций.

Турпакет оплачен частично, курс иностранной валюты вырос

Несомненно, те граждане, которые оплатили свой турпакет частично, невольно попадают в зону риска, поскольку на дату окончательной оплаты поездки могут измениться условия, которые ранее были более благоприятны. То есть может вырасти курс иностранной валюты, влияющий на стоимость топливных сборов, отелей, дополнительных услуг и, как следствие, привести к удорожанию туристского продукта в целом.

Поэтому важно, чтобы общая стоимость (цена) туристского продукта была зафиксирована в договоре о реализации туристского продукта в рублях, как этого требуют ст. 140 ГК РФ, ст.10 Закона №123-ФЗ Правил оказания услуг по реализации туристского продукта.

Если же в договоре цена продукта привязана к курсу иностранных валют и имеется условие о пересчете окончательной стоимости на дату окончательной оплаты, всегда присутствует элемент неопределенности. Следовательно, действия туроператоров, требующих доплату за частично оплаченный турпакет, вполне обоснованы.

В рассматриваемой ситуации выигрывают те туристы, у которых в договоре зафиксирована полная (общая) стоимость туристского продукта в российской валюте или оплатившие тур полностью в момент благоприятного курса валют.

Турпакет оплачен полностью, курс иностранной валюты вырос

Однако если по договору о реализации туристского продукта внесена полная стоимость, но туроператор не успел полностью перевести деньги своим зарубежным партнерам и оплатить путевку, вина за это не должна быть возложена на туриста. Дальнейшее изменение цены (как повышение, так и понижение, о чем поговорим чуть позже) происходит лишь по обоюдному согласию сторон путем внесения изменений в условие действующего договора. Это означает, что если гражданин заранее полностью оплатил свою поездку по цене, указанной в договоре, но позже туроператор просит сделать доплату из-за повышения курса иностранной валюты, у потребителя есть право (но не обязанность) принять изменения и внести требуемую доплату либо отказаться от этих услуг, расторгнув договор, с возвратом полной его стоимости.

Хочется акцентировать внимание на том, что включение в договор условий, дающих возможность одностороннего изменения туроператором существенных условий договора (например, указанием "стоимость туристского продукта может быть изменена туроператором в одностороннем порядке при изменении курса у.е."), противоречит ст.310 ГК РФ, п.10 Закона №132-ФЗ, поскольку они ущемляют права потребителя. Следовательно, потребитель до подписания договора вправе потребовать исключения из текста таких условий. Соглашаясь с ними нужно быть готовым к дополнительным тратам.

Турпакет оплачен полностью, курс валюты упал

Если в тексте договора имеется условие, при котором в случае снижении общей цены турпакета по тем или иным основаниям предусмотрен возврат излишне уплаченной суммы либо на сумму разницы ранее внесенной суммы и фактической стоимости тура туристу будет предоставлена дополнительная услуга, то турист вправе обратиться к туроператору с заявлением об изменении условий договора. Если же подобного пункта в договоре нет, то требование об изменении условий договора может остаться без удовлетворения. В этом случае турист вправе расторгнуть договор, опираясь на Закон о защите прав потребителей, а затем купить новый тур по более выгодной цене. Зная о таком возможном исходе событий, многие туроператоры/турагентства стараются идти туристам на уступки, и ситуация разрешается с учетом интересов двух сторон.