Найти в Дзене

Памятка: что делать с нежеланным животным, купленным в подарок

Что делать, если на День рождения или 8 марта вам подарили котенка или щенка, но оставить его себе вы не можете?

Относится ли покупка или дарение животного к «спонтанной покупке» —скорее да. Ведь многие руководствуются сердцем, и не могут устоять перед милым пушистым комочком «прямо вот щас». Но животное — не вещь, а большая ответственность. Об этом многие забывают, а еще о том, что с ним нужно гулять утром и вечером, воспитывать, следить за правильным питанием, убирать лоток...У человека может не быть на это времени и сил, или денег. Ниже мы расскажем как поступить с незапланированным питомцем и при этом постараться никому не навредить.

🔸Перед тем, как пытаться пристроить котенка или щенка в новый дом, позаботьтесь о нем: хоть и ненадолго, но это ваша ответственность. Проставьте питомцу необходимые прививки, обработайте от паразитов, проведите стерилизацию. Все эти процедуры – залог безопасности животного и гарантия, что на улицах не появится еще больше бездомных кошек или собак.
🔸Разместите объявление о том, что животное ищет дом. Можете начать с социальных сетей, попробовать пристроить котенка или щенка у знакомых. В объявлении укажите область и город, имя, рост и пол животного, наличие паспорта, прививок, стерилизации. Напишите об особенностях поведения, привычках, отношении к другим животным и детям. Продублируйте объявление на сайтах вроде Avito.
🔸Распечатанные объявления можно занести в зоомагазины и ветклиники. Но будьте бдительны и не верьте объявлениям о пристройстве вашей собаки в хорошие руки за 100 рублей.
🔸Не отдавайте питомца по первому же звонку без раздумий: он может попасть в плохие руки. Пробейте звонивший номер телефона по черным спискам:
pesikot.org; hochusobaku.ru; mnezvonil.info. Проведите собеседование с претендентом на роль хозяина по телефону и лично. Готов ли он подписать договор об ответственном содержании? Первая ли это собака/кот? Каковы его ожидания? Где животное будет жить? Есть ли возможность и время выгуливать? Убедитесь, что питомца берут не в подарок и не «для ребенка». Выбор должен быть осознанным, взвешенным и одобрен всеми членами семьи. Если что-то в поведении потенциального хозяина вам не понравится, вы в праве отказаться отдавать ему собаку.
🔸Отвезите собаку в новый дом лично. Проверьте, в каких условиях она будет жить, и только после этого заключите с новым хозяином договор «О передаче животного и его ответственном содержанием» (шаблон договора можно запросить у нас: info@blagozoo.ru). Не отдавайте собаку на цепь или в вольер без возможности выгула.
🔸Будьте на связи. Первое время новым хозяевам могут понадобиться консультации о поведении и обращении с животным. С вашей помощью они будут увереннее и лучше справятся с адаптацией питомца на новом месте.
🔸Не стесняйтесь просить присылать вам ежемесячные фотоотчеты о жизни собаки или кошки. Вы потратили много сил и времени, чтобы пристроить питомца, поэтому имеете полное право беспокоится о его дальнейшей судьбе.

👉Запасной вариант: обратитесь в местные зоозащитные сообщества, поищите приюты для животных. Это более долгий и сложный путь, но у этих организаций зачастую более широкий круг контактов и путей пристройства животного.

⚡️Будьте готовы к отказу. Приюты, как правило, переполнены. Будьте готовы заплатить за пристройство животного в приюте. Такие организации существуют на средства благотворителей и усилиями волонтеров. Принять новое животное для них = увеличить свои расходы и нагрузку.