Ребёнок, который в состоянии себя сам обслужить — то, к чему я стремлюсь.
Спокойно отношусь к чужим деткам и их умениям. Если маме комфортно кормить ребенка с ложки в 3 года — отлично, пусть кормит.
Но для себя такой вариант не рассматриваю. Мне нравится иметь свободное время и пространство. А для этого необходимо, чтобы ребёнок хоть в чем-то мог сам себя обслужить.
Уже в 1г7мес дочка многое делала без моей помощи, чем сильно облегчала мне жизнь. К тому же известно, чем больше ребёнок умеет делать сам, тем он увереннее в себе и своих силах. Вау!
Что и в каком возрасте можно «переложить» на ребёнка? Делюсь нашим опытом:
- С 8 месяцев после прогулки дочка сама снимает шапку. С года справляется с манишкой и шапкой-шлемом. С 1,5 снимает штанишки на резинке и трусики.
- С 8,5 месяцев дочка ест ложкой сама. Это мой любимый пункт. Благодаря этому у меня появилось свободное время, чтобы заняться делами (поесть/собрать на прогулку/прибраться/полениться). Конечно до того, как навык самостоятельной еды сформировался, приходилось частенько отмывать детский стульчик, пол, Мирославу, а иногда и стены... Но это того стоило!
- С года приносит трусики или подгузник по моей просьбе. С 1,5 полностью выбирает, что надеть (с моими подсказками, например: «принеси трусики, кофту, штаны и носки». Выбирает сама). ВАЖНО! Комод прикручен к стене!
- В 1,4 в ванной повесили крючок для полотенца для рук на Мирусином уровне. Сама вытирает после мытья руки и вешает обратно полотенце.
- С 1,5 лет начала вешать курточку после прогулки на крючок.
- С 1,5 лет пересадили дочку с младенческого стульчика на детский стул. Сразу научили залезать на него и слезать.
- Обратите внимание, в этом списке нет самостоятельной чистки зубов. Их я дочке чищу сама. И ещё много лет буду. Да, у неё есть своя щёточка. Но основная гигиена проводится всегда родителем!
Секрет того, что дочка всё это умеет и делает, прост. Я даю ей этому научиться. Не забирала ложку, потому что «я быстрее» или «мне потом всю кухню убирать придётся». Не запрещала залазить на стулья, а наоборот подбадривала. Хвалила за достижения и помогала придумать решение проблемы («Высоко? да... Смотри, а если перетащить вот эту скамеечку и встать на неё?»). Многому ещё предстоит научиться... Но всему своё время, да?))
Ещё одна моя статья про самостоятельность ребёнка тут.
С вами была Маша Селихова. Мама и педиатр. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.