Вот недавно Минфин нам сообщил, что за 2019-й год бюджет РФ сэкономил на введение пенсионной реформы 20 миллиардов рублей. Какие, мол, мы молодцы – значит, правильно все сделали в 2018-м году, когда утвердили пересмотр пенсионного возраста.
Главным тогда аргументом считалось, напомню, что денег не хватит на всех пенсионеров – из-за того, что число работающей молодежи уменьшается, а число пенсионеров увеличивается. Ну, типа все это из-за 90-х - из-за Ельцина и демократов.
А теперь одним взмахом руки показываю, как им – этим чиновникам – денег хватило бы на все.
Перед информацией про 20 миллиардов уже из Счетной палаты нам сообщили еще одну важную цифру - что чиновники-бюрократы в минувшем году не смогли «переварить», то есть потратить 1 триллион 122 миллиарда рублей.
Годом ранее не потраченная сумма бюджета тоже оказалась приличной - порядка 780 миллиардов. Причем статистика говорит, что ежегодно – с увеличивающимся расходным бюджетом РФ - растет и эта сумма не потраченных денег. Можно тогда спрогнозировать, что и в будущем она будет минимум 1,122 триллион рублей.
А теперь давайте прикинем - хотя бы примерно – сколько государство планирует сэкономить на всей этой пенсионной реформе. Сэкономить в ключевом 2028-м году – когда весь переходный период пройдет, и мужчины будут уходить на пенсию строго в 65 лет, женщины – в 60.
И расчеты здесь очень просты. Поэтапный период реализации пенсионной реформы начался в 2019-м году и заключался в том, что мужчины, родившиеся в первом полугодии 1959-го года, и женщины, родившиеся в первом полугодии 1964-го года, пошли на пенсию на полгода позже – то есть во втором полугодии 2019-го года.
Получается, что 20 миллиардов рублей – это сэкономленное полугодие. Таких полугодий надо сэкономить 10 (на пенсию мы будем выходить на 5 лет позже, чем раньше). Значит это – 200 миллиардов рублей.
200 миллиардов рублей – при полном сэкономленном цикле. То есть, для тех, чью пенсию отложили уже по максимуму – на 5 лет.
У возраста, который идет следом, цикл уже без одного полугодия – и сэкономленных полугодий получается 9. «Спасенная для бюджета» сумма с них получается - 180 миллиардов. У следующего возраста – 8 полугодий и 160 миллиардов и т.д.
Получается, в 2028 году сэкономленная сумма пенсионной реформы будет складываться следующим образом: 200 + 180 + 160 + 140 + 120 + 100 + 80 + 60 + 40 + 20 = 1 триллион 100 миллиардов рублей.
1, 1 триллион, сэкономленный на пенсиях людей, против 1,122 триллиона, не потраченных чиновниками бюджета.
Посмотрите все как просто. Если бы чиновники правильно планировали свои возможности и силы, то у государства образовался бы лишний триллион рублей. Ровно столько, сколько надо будет в далеком 2028-м году – для все тех, кто пошел бы на пенсию в 60 лет (мужчины) и 55 (женщины) – как раньше.
Ну это – через 8 лет! А прямо сейчас можно было бы все нерастраченные ежегодные триллионы класть на специальный пенсионный счет, получать за это банковские проценты, и в 2028-м году иметь минимум 10 таких накопленных триллионов – на все форс-мажорные пенсионные варианты.
Ну, это, если бы, конечно, и, правда, думали о пенсиях. А не о том, как выделить как можно больше бюджетных денег на какие-то там программы и «окучить» (а мы знаем как это – окучить!) настолько, насколько сил хватит.