Чтобы мотивировать сотрудников, не обязательно прибегать к денежным стимулам. Многие из ваших работников заинтересованы не деньгами, а внутренними мотиваторами – такими, как признание ценности их работы, гибкий график труда, рост и продвижение.
Вот 10 советов, как мотивировать сотрудников, не прибегая к деньгам.
1. Автономность, мастерство и цель
Как утверждают психологи, нас мотивируют три вещи:
- Автономия: люди хотят сами контролировать свою работу, а потому дайте своим сотрудникам возможность принимать решения самостоятельно;
- Мастерство: каждый хочет совершенствоваться в своем деле, а потому дайте своим сотрудникам публичную возможность показать, как они владеют своим мастерством; предоставьте им конструктивную обратную связь и создайте для них индивидуальные планы развития;
- Цель: люди хотят быть частью чего-то большего, чем они сами; покажите, каким образом их работа принесла пользу компании и как эта работа согласуется с ее ценностями.
2. Не забывайте о конкретной и искренней похвале
Не бойтесь хвалить сотрудников и признавать значимость их достижений. Вам нужно количественно оценить эти успехи, основываясь конкретных показателях, будь то объем продаж, число успешно заключенных контрактов или рост прибыли.
3. Развивайте у своих сотрудников чувство общности
Тогда они будут ощущать связь друг с другом, а не только с бизнесом. Для этого можно использовать чаты в мессенджерах, но они вряд ли способны заменить личное общение. Поощряйте совместные обеды, коллективные игры, конференции, корпоративные пикники и вечеринки вместе с семьями.
4. Вовлеките своих сотрудников в процесс стимулирования
Если вы не точно знаете, какие стимулы мотивируют участников вашей команды, не бойтесь просто спросить их об этом. Используйте опросы, мозговые штурмы и другие подобные методы, чтобы узнать, каких поощрений они желали бы. Это поможет вам установить четкие цели, к которым должны стремиться ваши сотрудники.
5. Познакомьтесь с личностными интересами ваших сотрудников
Какие у них хобби? Есть ли у них есть дети и домашние животные? Что их волнует на самом деле. Например, если долго работающему и эффективному сотруднику не нравится работать допоздна из-за того, что у него есть собака, подумайте о том, чтобы немного скорректировать его график. Когда вы проявите искренний интерес к частной жизни ваших работников, они сделают все возможное, чтобы не подвести вас.
6. Предложите сотрудникам свободный график работы
Это позволит им поддерживать здоровый баланс между работой и личной жизнью, избегать поездок на работу в часы пик, снизить стресс и трудиться на компанию в то время дня, когда они наиболее продуктивны.
P.S. Это правило распространяется не на все должности!
7. Оставайтесь всегда на связи
Поддерживайте регулярную связь с вашими сотрудниками (по электронной почте, посредством мессенджеров и соцсетей). Оставаясь на связи с ними, вы сможете предложить участникам команды обучение и советы, которые позволят им улучшить работу, а также поделиться информацией, актуальной для вашей компании.
8. Предоставляйте льготы и привилегии
Будучи довольными условиями труда, ваши сотрудники будут работать усерднее и умнее. Отведите им хорошие места на парковке, разрешите более длительные обеденные перерывы, дайте им возможность заниматься теми проектами и задачами, которые им нравятся.
9. Поощряйте коллективное волонтерство
Это сближает команду, дает компании хороший пиар, повышает производительность, стимулирует сотрудничество, а также лояльность компании. Только нужно выбрать такие направления волонтерской деятельности, которые реально увлекают ваших сотрудников. Выяснить это можно, просто опросив их.
10. Предоставьте сотрудникам возможность учиться новым знаниям, умениям и навыкам
Это простой способ повысить их удовлетворенность работой, поднять производительность труда и расширить возможности для улучшения бизнес-процессов вашей компании.
Когда люди изо дня в день выполняют одни и те же операции, они становятся менее мотивированными и креативными. Вы можете изменить это, вознаградив своих работников временем в течение рабочего дня, которое они потратят, чтобы овладеть интересующими их навыками.