По данным Роспотребнадзора в 2019 году в России произошло резкое увеличение заболеваний коклюшем. Если сравнивать 2019 год и 2018 год, число зарегистрированных случаев заболевания составляет 14 406 и 10 421 соответственно. То есть увеличение заболеваемости коклюшем составило 40% за год.
Коклюш – одна из самых тяжелых и продолжительных бактериальных инфекций, передающаяся воздушно-капельным путем. Она особенно опасна для детей первого года жизни. Болезнь протекает очень тяжело, может длится 70 дней и более. Для коклюша характерны приступы мучительного кашля, и их нельзя устранить лекарствами.
Отмечается, что в последние годы прослеживается тенденция к постоянному увеличению заболеваний коклюшем.
В первую очередь это связывают с тем, что уменьшается доля детей, которым делают прививки от коклюша.
Академик РАН Николай Брико, главный эпидемиолог Минздрава, прокомментировал данную ситуацию: «На первом году жизни своевременно вакцинированы в 2014-2016 годах менее 50 процентов детей, необходимый уровень — более 95 процентов — в некоторых регионах не достигается даже к двум годам».
По данным Минздрава, из заболевших коклюшем только треть детей были полностью привиты (всего необходимо провести 3 вакцинации, в 3 месяца, в 4,5 месяца и в 1,5 года).
Также отмечается, что после того, как была отменена обязательная вакцинация детей, по всей стране родители все чаще отказываются от любых прививок, считая, что они опасны для детей, при этом не задумываясь о последствиях.
Не зря, наверное, во времена СССР прививки были обязательны, и если их не делали, то детей не допускали в детский коллектив.
Сегодняшняя ситуация с прививками в России, что это? Демократия во всей красе, забота о здоровье нации, или оптимизация системы здравоохранения?