Эпидемия коронавируса и её последствия коснутся не только заболевших и людей, имеющих с ними непосредственный контакт. Ограничение свободы передвижения ставит под угрозу выживание бизнеса, а переполненность больниц - физическое выживание пациентов. Обозреватели задаются вопросом, справятся ли системы здравоохранения европейских стран с эпидемией, а также призывают государства не скупиться на государственно-социальные ассигнования.
Экономия на здравоохранении даёт о себе знать
Издание Dnevnik с тревогой смотрит по ту сторону словенско-итальянской границы и предупреждает о том, что и в Словении дело может дойти до перегруженности больниц и поликлиник:
«Что действительно парализует систему здравоохранения и ведёт к повышенной смертности, так этот резко возросшее число пациентов, в особенности пожилого возраста, нуждающихся в интенсивной терапии. Непомерная нагрузка на систему здравоохранения представляет собой сейчас основную проблему Италии, и ситуацию не спасут даже вернувшиеся на работу врачи-пенсионеры. Италия в течение многих лет планомерно сокращала расходы на систему здравоохранения, а частные клиники во времена эпидемий зачастую просто закрывают свои двери для пациентов. Это может грозить и нам: наша система здравоохранения уже много лет работает на износ, её инфраструктура находится в плачевном состоянии, в стране царит серьёзная нехватка врачей, - всё это может сейчас вернуться бумерангом.»
Надо самим производить лекарства!
Dagens Nyheter критикует тот факт, что заказы на производство жизненно важных товаров отдаются дешёвым производителям за рубежом:
«Разумно ли доводить дело до того, что почти все лекарства, патенты на изготовление которых истекли, производятся всего на нескольких огромных фабриках в Азии? Разве не разумнее самим производить медицинские материалы и хранить их на складах у себя в стране? В кризисные времена проявляются как сильные, так и слабые стороны общества. Сообразительные граждане сами страхуют себя и свою собственность - общество должно поступать так же. Но это, разумеется, стоит денег. ... Большее количество поставщиков, да ещё и расположенных не так далеко друг от друга, - да, это может обойтись недёшево. Но ждать три месяца, пока лекарства будут доставлены из Китая, - это тоже кое-чего стоит, и в первую очередь - страха и человеческих страданий. Социальное государство не должно подвергать своих граждан подобным испытаниям.»
Увеличить размер больничного пособия и помочь экономике!
Как отмечает The Irish Indepedent, оказание финансовой помощи жертвам вируса пошло бы на пользу экономике:
«Во времена неопределённости и шока ценность социальной системы европейского образца видна особенно отчётливо. Больничные - один из самых старых видов социальных выплат. Эти выплаты имеют огромное значение в плане помощи людям, переживающим нелёгкие времена. Как правило, однако, эти выплаты нигде не бывали сознательно задействованы для того, чтобы подстегнуть спрос. ... То, с чем мир сталкивается в связи с коронавирусом, уже факт беспрецедентный. И ныне имеются все основания не только для того, чтобы облегчить доступ к получению выплат по болезни, но и для того, чтобы увеличить их размер - чтобы смягчить для экономики последствия возможного серьёзного спада потребления.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/