Здравствуй, мой дорогой читатель!
Не буду кричать «а я говорил», но все же. Если Вы серьезно отнеслись к моим рекомендациям, то Вы сегодня в большом плюсе. Давайте разберемся.
Я осознанно сделал паузу в написании статей, чтобы было проще анализировать подходы, предложенные мною еще в январе 2020 года, когда на фондовых рынках было безоблачно, тепло и уютно. Индексы брали новые рекорды и ничего не предвещало беды, хотя все понимали, что так долго не может продолжаться.
За доллар давали чуть больше 60 рублей, «аналитики» остерегали от покупки зеленого, мотивируя такое решение опасностью провала доллара еще ниже, вплоть до 55 рублей.
Как мы теперь знаем ничего подобного не произошло. Случилось все с точностью до наоборот. Лично я усердно покупал доллар по 61-62 рубля. Покупал в виде FXTB, в виде кэша на бирже. Брал дополнительно золото, которое у меня с тех пор в плюсе более 23%.
Теперь о применимости рассмотренного ранее подхода при волатильности на рынке акций.
Растет индекс и сидим на «макушке» - покупаем доллар и золото.
Провалились в «яму» - продаем защиту, достаем кэш и методично и равными периодами закупаемся на «распродаже».
На сегодняшний день многие «голубые фишки» провалились настолько, что их дивидендная доходность становится до неприличия высокой. Подобная ситуация на рынке держаться долго не будет, ее отыграют в самую ближайшую перспективу.
Короновирус последние два дня на вторых ролях, главенствующую позицию заняла нефть и соглашение ОПЕК+, которое так и не состоялось.
Скорее всего летом про вирус уже никто не будет вспоминать.
Нефть успокоится после того как малых и частных сланцевиков США, ввиду их долгов, поглотят крупные игроки нефтяного рынка США. А пока в США будут падать цены на бензин (это же не РФ), что даст еще несколько процентов голосов Трампу на предстоящих выборах. Китаю будет проще восстановить производство после простоя, потому как нефть дешевле только даром. Роснефть отожмет свою часть рынка, которую она потеряла из-за предыдущих соглашений ОПЕК+. Богатые будут становиться богаче, бедные будут становиться беднее и работать усерднее на богатых, чтобы быть хоть немного на плаву.
Параллельно всему этому центральные банки мира будут заливать рынки ликвидностью и создавать иллюзию безмятежности и успеха.
Ну а кризис никто не отменял! Но только после выборов в США.
Как я и писал ранее, есть еще один вариант – обвалить все до выборов. И это сценарий демократов, чтобы вырвать победу у Трампа. Весь негатив потерь будет ассоциироваться исключительно с его персоной.
Но действующий президент держит удар и пока ему удается склонять ФРС на свою сторону. Рынки удалось немного остудить, через некоторое время они снова будут готовы пойти в новое ралли. Потенциала должно хватить как раз до выборов. Индексы откатились на полгода назад, соответственно, минимум полгода можно тянуть их снова вверх.
Власть в США рассядется в свои кресла, а там уже начнется совсем другая игра.
В связи с этим рекомендации не меняются. Сейчас можно слить дешевые доллары (если брали их по 61-63 руб. за доллар), в случае если их нет, то не надо брать их на максимумах. Лучше дождаться коррекции уровня доллара.
На российском рынке просадка будет после дивидендной отсечки в конце лета. До этой даты акции будут расти, выплаты будут аппетитные, учитывая текущие цены на акции.
Еще лучшим решением будет брать акции сейчас на долгосрок. И копить средства на следующую распродажу, которая не за горами.
Отличным решением будет держать 15-20% в долларах любого формата и примерно 10% золота.
Примерно 30% в облигациях для поддержания постоянного притока средств и создания постоянного недвижимого фонда, который минимально реагирует на новостной фон.
Придет время и все эти средства смогут и должны перевоплотиться в акции высококлассных компаний. Будь то российских или американских, кому как удобнее и предпочтительнее.
О выборе рынка для инвестиций мы поговорим позже, если материал для Вас будет интересный и будет видно, что есть обратная связь с читателем.
Изложенный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Изложенная выше информация является исключительно точкой зрения автора.
Лишь время может доказать, либо опровергнуть предложенный материал.
Спасибо большое, что дочитали до конца.
Интерес излагать идеи и мысли прямо пропорционален количеству читателей!