Найти тему

Врачи против реформы: чем грозит Махонину протест пермских медиков?

Сотрудники ГБУЗ ПК «ГКБ им. М.А. Тверье», 322 подписи. Источник: «Эхо Москвы в Перми»
Сотрудники ГБУЗ ПК «ГКБ им. М.А. Тверье», 322 подписи. Источник: «Эхо Москвы в Перми»

Более 300 работников пермской больницы имени М. А. Тверье обратились к врио губернатора Пермского края Дмитрию Махонину с просьбой остановить уничтожение лабораторной службы города. Текст письма опубликован на сайте «Эхо Москвы в Перми». Врачи возмущены тем, что 11 марта должна быть ликвидирована лаборатория их медучреждения. Реформа проводится, по данным специалистов, без должного анализа последствий, без консультаций с врачебным сообществом. Читайте мнения экспертов по теме:

Политолог, политтехнолог Ло­ги­нов Дмит­рий:

Дмитрий Логинов
Дмитрий Логинов

– Попытка обратить внимание нового врио губернатора Дмитрия Махонина на сложившуюся ситуацию вовлекает его в проблематику, которую ему навязал бывший губернатор Максим Решетников. Тематика эта крайне негативна, а решить проблему может только политическая воля. При этом Министерство здравоохранения края уже не может разрулить эти проблемы. Глава региона в данном случае является предпоследней инстанцией, последняя – президент России Владимир Путин. Причем решение Махонину нужно принимать быстро, так как нависшие губернаторские выборы должны дать ему более-менее нормальные результаты.

Ситуация в больнице может вылиться либо в серию локальных митингов, либо в масштабный митинг работников региональной системы здравоохранения. Причем административное давление на работников отрасли не сработает: врачей не уволят – их некем заменить, а младший медицинский персонал и так работает не в самых хороших условиях и хуже ситуации, чем оптимизация медицины, для них уже быть не может.

Учитывая попытку Махонина купировать вторичными приемами закрытие железной дороги, нужно внимательно посмотреть, как он справится с недовольством медиков (не только в данной больнице, но и во всей отрасли). У Махонина много советников, поэтому посмею дать ему совет лично разобраться в ситуации и на примере показать, что он может решать вопросы вместо чиновников его правительства. С точки зрения пиара это будет оптимально и эффектно.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Григоренко Александр:

Александр Григоренко
Александр Григоренко

– Реформа здравоохранения, которую запустил в Пермском крае Максим Решетников, была во многом обоснованной, ибо состояние системы здравоохранения в Перми и в других населенных пунктах региона было и остается удручающим: очереди в больницах, старое оборудование, нехватка врачей. Другое дело, что рецепт, выбранный Максимом Решетниковым, – оптимизация – это рецепт простой, но тянущий за собой последствия. Одним из них является недовольство населения и медперсонала. Так, недавно проведенные агентством «СВОИ» соцопросы жителей Кизеловского угольного бассейна показали, что 75 % населения не почувствовали улучшений в результате объединения больниц на базе ГКБ № 4, а 20 % населения перестали пользоваться услугами врачей.

Что касается обращения врачей больницы имени М. А. Тверье по поводу закрытия лаборатории, то это лишь один из частных случаев оптимизации. Врачи, как жители, недовольны оптимизацией, и врио губернатора стоит тщательно проанализировать последствия оптимизации здравоохранения и в целом ход его реформы, иначе это может отразиться на результатах выборов и в целом на стабильности региона. Первый шаг к этому уже сделан (увольнение бывшего советника губернатора Решетникова Анатолия Зубарева). Не секрет, что именно он был главным идеологом реформы. Впрочем, я не думаю, что краевые власти пойдут на полный отказ от оптимизации. Во-первых, нередко она оправданна, во-вторых, процесс запущен и полностью остановить его будет сложно. Но необходимо смягчить последствия оптимизации и сделать так, чтобы она приводила к улучшению качества медпомощи, а не только к бюджетной экономии.

–––> Читайте также: «Нет автомобилей, нет денег, нет врачей: почему скорая помощь во Владимире перестала быть скорой»