В предыдущих статьях мы рассказали об изменениях в налоговом законодательстве и поправках, коснувшихся социальных выплат семьям, безработным, предпенсионерам и инвалидам. В этой статье мы разобрались в других не менее важных преобразованиях в сфере медицины, транспорта, недвижимости, семьи и брака. Рассказываем👇🏼
Медицина
В Федеральном законе от 02.12.2019 указано несколько преобразований в области медицины:
- изменился порядок федерального финансирования медучреждений;
- предложены меры по материальной поддержке и стимулированию медицинского персонала;
- предложено материальное поощрение за выявление онкологических болезней при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.
Иными словами, внесенные в законы поправки не коснулись пациентов напрямую, а скорее направлены на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения и мотивации медицинских сотрудников.
Последний пункт не может не радовать: вероятность того, что при появлении даже маленьких подозрений врач замотивирует пациента пройти необходимые обследования и сможет выявить заболевание на ранней стадии, растет.
Предлагаем ознакомиться с нашей статьей о прохождении взрослыми диспансеризации.
Транспорт
Приказом МВД России от 23 апреля 2019 года утверждены:
- новая форма свидетельства о регистрации транспортного средства (он же паспорт транспортного средства);
- требования к свидетельству о регистрации ТС.
Водителям стоит ознакомиться с нововведениями, коснувшимися паспорта ТС, поскольку этот документ — основной помощник в разных ситуациях. Например, при возвращении автомобиля со штрафстоянки или покупке автомобиля с рук.
Также в 2020 году с 1 октября изменится порядок сдачи практической части экзамена при получении первых водительских прав. Если год назад от сдающего требовалось сначала сдать вождение на автодроме, демонстрирующее его базовые навыки владения автомобилем, а затем вождение в городе, то по новым правилам будущий водитель сдает всю практическую часть в один день.
Что это значит?
Вождение в условиях реального дорожного движения дополнено проверкой основных умений и навыков, которые проверялись на искусственной площадке. Иными словами, две части практического экзамена совместили для сдачи единовременно, оставив при этом проверку базовых навыков перед выездом на дорогу, чтобы не подвергать опасности ни сдающего экзамен, ни других водителей на автомагистрали.
Более подробно о том, как сдается экзамен при получении прав, мы писали здесь, когда рассказывали о получении первых водительских прав.
Недвижимость
Вступивший в силу Приказ Министерства предполагает замену средней цены предложения индексом рынка недвижимости — показателя, по которому теперь будет определяться стоимость квартиры и любого другого недвижимого имущества. Более простыми словами: теперь ситуация на рынке недвижимости будет определяться не средней ценой предложения, а новым индексом, что позволит избежать разных экспертных точек зрения на дешевизну или дороговизну покупаемого жилья.
Федеральный закон от 03.07.2019 регламентирует материальную компенсацию многодетным семьям за ипотеку, максимальный размер которой — 450 000 рублей.
Семья и брак
Изменения в Федеральном законе от 20 декабря 2017 года устраняют прежнюю избыточность требований к заявителям при госрегистрации брака через портал Госуслуги. Ранее люди, вступающие в брак, должны были при подаче заявления в электронной форме прикладывать к нему скан-копии документов, оригиналы которых предъявляются при личной явке заключающих брак. С 1 же января 2020 года необходимость представления таких копий исключена. Это позволит сэкономить время не только на походы и очереди в госорганах, но и на подготовку требуемого пакета документов.
Какой новый закон или поправка кажется вам полезным? Есть ли что-то, что было интересно именно вам? Ждем мнения и комментарии под этой статьей.