Главным принципом Ордена Джедаев было отрешение себя от эмоций. Любая эмоция могла повлечь за собой то или иное чувство, которое бы превратило джедая из поборника светлых идеалов и хранителя мира в последователя Темной стороны, для которого гнев, жажда власти и тяга к убийствам - обычное дело.
Таким образом, во вселенной Звездных войн контроль своих эмоций - это благо. Однако, в других фантастических вселенных всё может быть не так однозначно. Так, например, во вселенной "Эквилибриума" с Кристианом Бэйлом отказ от эмоций - это безусловное зло.
Думаю, что нам стоит разобраться, почему в одной вселенной орден, проповедующий отрешённость от эмоций стоит на светлой стороне, а в другой - на темной.
И для этого мы сравним Орден Джедаев с клериками Тетраграмматона.
Ещё о джедаях на канале вы можете почитать тут:
Пять героев старого канона Звездных войн
Ещё пять героев старого канона
Топ-5 самых тупых решений Ордена Джедаев
Почему джедаи проспали возвращение ситхов?
Что не так с равновесием Силы?
Немного об "Эквилибриуме" и клериках Тетраграмматона
В далеком нынче 2002 году, в прокат вышел не только II Эпизод Звёздных войн. Курт Уиммер, впечатлившись недавней "Матрицей" и решив сделать как минимум не хуже, приступил к созданию собственного крутого фильма. Снялся в нем Кристиан Бэйл и Боромир всея Средиземья, человек-спойлер, Шон Бин. Назвали кино "Эквилибриумом", что в переводе на наш исконно русский диалект звучит как "Равновесие". Фильм в прокате провалился, несмотря на то, что снят весьма и весьма стильно, содержит весьма интересные мысли и сочный экшен. Лишь только продажи на DVD всё же вытянули картину в плюс.
Сюжет в фильме крутится вокруг города Либрия, единственного уцелевшего в пламени третьей мировой войны. В нем приняты достаточно интересные порядки - объявлено о том, что все эмоции - корень зла, а поэтому каждый гражданин Либрии должен принудительно и ежедневно вкалывать себе в попу шею специальный препарат - "Прозиум", который блокирует проявление эмоций. Каждый, кто не колется, а также тот, кто хранит дома какие-либо предметы, способные вызвать эмоции, считается эмоциональным преступником и подлежит немедленному уничтожению. Как и в любом тоталитарном обществе, таковых достаточно много и скрываются они в оставшихся от третьей мировой войны пустошах, откуда диктуют свою непреклонную волю всему мировому сообществу и гадят уютному мирку Либрии.
Следить за порядком в этом уютном мирке должно либрианское КГБ, называемое "Тетраграмматон". В его ряды набирают самых достойных товарищей, которые обучаются специальному способу ведения боя, в фанатских кругах называемом "Ган-ката". Основывается он на тактическом предвидении - позиции участников перестрелки и траектории их огня статистически предсказуемы, и человек, знающий ряд стандартных приёмов, якобы может противостоять целой группе стрелков, зная места их расположения — стрелять не целясь и уклоняться от вражеского огня.
Что общего у джедаев с клериками и какие есть различия?
Общего, конечно, достаточно много. Начнем с того, что оба ордена имеют околорелигиозную природу, только джедаи верят в Силу, а клерики - в справедливое мироустройство Либрии (кстати, в иудаизме "тетраграмматон" - четырёхбуквенное непроизносимое имя Бога).
Оба ордена верят в то, что отсутствие контроля за эмоциями - зло. В мире джедаев неконтролируемые эмоции ведут на темную сторону, а в Либрии (по крайней мере по утверждению властей) - к новым войнам, злобе и насилию.
Кроме того, оба ордена владеют достаточно тайным знанием ведения боя, основанным на тактическом предвидении - и если в случае джедаев это умение владеть световым мечом и применять Силу, то клерики владеют уже упоминаемой выше ган-катой.
И, конечно, стоит сказать, что и джедаи, и клерики находятся на службе у государства - Республики и Либрии соответственно и выступают за равновесие, которое, впрочем понимают по-разному. Для клериков равновесие - состояние когда нет ни позитивных, ни отрицательных эмоций, для джедаев же равновесие - это состояние покоя, когда нет тьмы, но есть свет.
Впрочем ключевое различие двух орденов вовсе не в этом. Клерики распространяют свою философию на всех, в том числе и на несогласных, в этом, собственно, и заключается их работа. Они полностью отрицают необходимость эмоций, даже мало-мальских. Они уничтожают всё, что может эти эмоции вызвать. По сути, клерики Тетраграмматона - это карательный орган государства.
Вместе с тем, джедаи не отрицают необходимость эмоций - и даже сами их испытывают. Однако эмоции джедая не должны довлеть над ним - он обязан их контролировать. Кроме того, джедаи не ищут власти - даже в самом Ордене нет единоличного главы, лишь Совет. Отсюда следует и то, что джедаи не несут свою философию в массы - это бы означало всё то же стремление к власти, ведь ни одна идеология не станет господствующей без средств её внедрения. И что самое главное - джедаи - хранители мира и справедливости, которые служат не столько Республике, сколько всему обществу в целом.
Именно поэтому во вселенной Звездных войн джедаи, ограничивающие свои эмоции - добро, а клерики во вселенной "Эквилибриума" - зло.
А что думаете об этом вы? Делитесь вашим мнением в комментариях.