Этот десерт очень нравится моему супругу, а что нравится ему - то непременно должно быть приготовлено, причем с любовью и лучшем образом!
В интернете есть множество рецептов приготовления "картошки", но у меня с интернет-рецептами, мягко говоря, не складывается. Такое ощущение, что их авторы дают заведомо-ложные показания относительно количества ингредиентов.
Я расскажу, как у меня получились отличные пирожные из бисквита, когда мне пришлось немного отступить от предложенного в сети рецепта.
Самое важное для приготовления наших пирожных - удачный бисквит. У меня вышло 8 крупных картошек или 10 чуть помельче из одного коржа!
Немного о цифрах:
1. Мука - примерно 120-130 гр.
2. Яйца - 4 штуки (да-да, ни 2, ни 3, как пишут, а именно 4!)
3. Сахарный песок - 150 гр.
4. разрыхлитель - 1 пакетик
5. како-порошок - 40-50 гр.
6. сливочное масло 100 гр.
7. сгущенка - 150 гр.
Теперь готовим:
1. Смешиваем просеянную муку с какао-порошком и разрыхлителем.
2. Отделяем желтки от белков, взбиваем миксером со 100 гр. сахарного песка. Нужно взбить до образования светло-желтой массы, до почти полного исчезновения пузырьков. (не считайте минуты, как пишут в некоторых рецептах, просто следите за консистенцией).
3. В отдельной чистой, сухой миске взбиваем белки с оставшимися 50 гр. сахара. Нужно взбить до белой густой массы с острыми пиками, при этом масса должая увеличиться примерно в 3 раза.
4. Соединяем желтковую массу с белковой, перемешивая лопаткой строго снизу вверх.
5. В полученную яично-сахарную смесь медленно добавляем подготовленную смесь из муки (см.1 пункт). Так же перемешиваем снизу вверх лопаткой. Должна получиться густоватая смесь, без пузырьков.
6. Смесь выкладываем (она именно выкладывается, а не выливается, как пишут во многих рецептах) на форму. У меня разъемная, 21 см. в диаметре . Предварительно нужно устелить форму пергаментом и смазать сливочным маслом.
7. Разогреваем духовку до 180 С. Ставим в нее наш будущий бисквит на 15-20 минут. Моя простенькая духовка отечественного производства пекла 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если к ней ничего не прилипло и она вышла чистая - значит готово. Только не открывайте постоянно духовку, делая тест на готовность, бисквит не любит этого. Мой бисквит поднялся почти в 2 раза, и это очень хорошо! Достаем из духовки, ставим остывать. Приступаем к приготовлению крема.
Крем очень просто готовить, просто смешаем сливочное масло со сгущенкой при помощи миксера в однородную вязкую массу и готово.
8. Остывший корж перемалываем в блендере в крошку и смешиваем с кремом. Получается шоколадное тесто)) Лепим из него "картошки", обваливаем их в какао-порошке и украшаем орешками. Я украсила соленым миндалем в скорлупе. (Кстати, если вы чувствуете, что тесто у вас получается туговатым, можете добавить в него еще немного сгущенки).
Мои картошки получились в меру сладкими и большими, а как говорит мой любимый супруг: "главное, чтобы было побольше!")))
Желаю Вам легкой работы и наслаждения!