Найти тему
pogreb-podval.ru

Хранение в погребе разных культур: как делать правильно

Оглавление

Как хранить соления в погребе, выращенный на своем огороде урожай, фрукты со своего сада, интересует многих обладателей загородных участков. Особенно, когда строение расположено в доме, удобно в зимний период, не выходя на улицу, достать картофель или капусту, морковь или свеклу, лук или чеснок.

Здесь же можно хранить достаточно длительное время и фрукты. Как организовать сохранность урожая в погребе своими руками предлагается узнать из этой статьи.

Особенности хранения продуктов в погребе

Все знают, что продукты необходимо содержать в прохладном месте. На дачных участках для этого используются подвалы и погреба.

Здесь желательно размещать два отделения:

  • Для свежих овощей и фруктов.
  • Для соленых и квашеных овощей.

Зимой в погребе температура должна быть не ниже 2 °С тепла. Здесь нельзя содержать начинающие портиться или уже сгнившие овощи.

Весной, когда запас продуктов подходит к концу, помещение необходимо:

Совет: При появлении на стенах плесени, прежде всего следует их как следует просушить с применением раскаленных углей в жаровне или электроизлучателей. Затем в двух частях уайт-спирита растворить одну часть аспирина или салициловой кислоты, разбавить полученную смесь небольшим количеством воды и обмазать им все пятна плесени. Этот состав хорошо уничтожает старые пятна, и к тому же предупреждает появление новых.
  • При наличии в погребе мышей, пол и полки необходимо посыпать сушеной ромашкой, а все отверстия и ходы засыпать ромашкой, смешанной с битым стеклом. Сверху замазать глиной, цементом или известковым раствором.
  • Для создания нормальной температуры летом используется охладитель. Это может быть покупной агрегат (см. также Кондиционер для погреба), как показано на фото или создание принудительной вентиляции.
-2

Устройство охладителя в погребе

Основные правила хранения плодов и овощей состоят в следующем:

  • Отбирать следует лишь здоровые фрукты или овощи, без механических повреждений.
  • Все виды плодов и овощей лучше хранить по отдельности, допускается хранить совместно лук и чеснок; свеклу и картофель; морковь, свеклу.
  • Для каждого вида продуктов условия хранения должны быть приближены к оптимальным. Относительная влажность и температура воздуха в период хранения необходимо поддерживать без значительных колебаний.
  • Периодически необходимо осматривать хранящиеся овощи и фрукты, своевременно удалять начавшиеся загнивать или высыхать экземпляры.

Как хранить разные овощи и фрукты в погребе

Для разных продуктов условия хранения в подвалах и погребах должны быть разные:

  • Картофель в погребе можно хранить насыпью или в ящиках практически без потерь, до нового урожая. Выкапывать его нужно в ясный, погожий денек, лучше вилами. А во время уборки и когда опускать картофель в погреб, нужно с ним обращаться очень бережно, не бросать и не сыпать с большой высоты.
  • Капуста отбирается для хранения в погребе с двумя кроющими зелеными листьями. Кочерыгу нужно подрезать не у самого кочана, а отступив от него на 1 — 2 см.
    Можно хранить ее навалом, но лучше подвешивать кочаны, связывая их шпагатом попарно. Так капуста сохраняется в свежем состоянии до конца зимы. Температура при этом должна быть от -1 до +1 °С.
-3

Хранение капусты в погребе

Хранение квашеной капусты должно сопровождаться периодическим посыпанием ее сверху одной столовой ложкой сахарного песка. При действии микроорганизмов сахар превращается в уксус, сохраняющий капусту от порчи.

  • Свекла для хранения в погребе берется только поздних сортов. При этом должна соблюдаться инструкция, включающая несколько простых рекомендаций:
  • уборку следует проводить с минимальным повреждением корнеплодов, нельзя обламывать хвостики, а покровы должны быть без повреждений, чтобы этого избежать желательно оставлять до пяти сантиметров ботвы у свеклы;
  • урожай необходимо несколько дней проветривать, затем можно производить закладку. Это выполняется в закромах или в деревянных ящиках;
  • корнеплоды можно хранить в сухом песке, в этом случае они лучше хранятся, а при порче одного из них, все прочие будут сохранены целыми.
Совет: Свеклу лучше хранить совместно с картофелем. Можно в соседних отделениях ящика, через перегородку, или разложить свеклу прямо на картофель.
  • Этот овощ предъявляет большие требования к условиям хранения. Самые небольшие нарушения лишат ее хозяина урожая за короткий срок.

Для максимального сохранения моркови, следует выполнить некоторые условия:

  • необходимо правильно выбрать сорт моркови, следует брать поздние виды;
  • очень аккуратно нужно выкапывать корнеплоды, даже небольшое повреждение может стать причиной загнивания. Ботва должна удаляться полностью;
  • методом хранения может быть: морковь тщательно промывается, раскладывается в пакеты примерно по одному килограмму и завязывается, чтобы препятствовать доступу воздуха, и сохранить свой микроклимат. Пакеты нужно периодически пересматривать и убирать те, где есть признаки порчи.
  • хранение моркови в ящиках, когда каждый слой пересыпан песком.
-5

Хранение моркови в песке

  • весь урожай тщательно просушивается, затем тщательно перебирается, и откладываются все сомнительные головки;
  • луковицы можно сплести в гроздья или разложить в один слой на ровной поверхности.
-6

Хранение лука в подвале

  • Хранение винограда в погребе возможно при соблюдении нескольких условий:
  • наличия постоянной вентиляции;
  • температура не должна опускаться ниже +2°С;
  •  полностью должно быть исключено наличие вредителей и плесени.
Совет: Хранить совместно виноград и овощи нельзя. Выделяемая овощами влага приведет к быстрой порче ягод.

Существует несколько способов хранения винограда:

  • для сохранения свежими ягод до трех недель достаточно разложить грозди так, чтобы они не касались друг друга, а полки покрыть вощеной бумагой или соломой;
  • до четырех месяцев можно хранить недозрелые ягоды в деревянных кадках или больших глиняных горшках. Раскладываются грозди слоями и пересыпаются мелкими кусочками торфа или опилками, емкости ставятся в погреб;
  • для ягод с тонкой кожицей прекрасно подходит метод хранения в воде. В этом случае с куста гроздь срезается вместе с лозой, на которой расположены несколько побегов.
    Один помещается в бутылку с водой, закрепленной под наклоном, гроздь должна спокойно свисать. Периодическое подрезание лозы, продлит период хранения винограда.
-7

Виноградные кисти подвешенные для хранения в погребе

Как хранить в подвале георгины

В погребе длительный срок можно хранить и клубни цветов. При этом необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

Так хранение георгинов возможно если:

  • Чистые клубни выдержать от 15 до 30 минут в крепком растворе марганцового калия.
  • Высушить.
  • Уложить в подвал в коробки или ящики, полки или деревянный настил.
  • Клубни пересыпаются хвойными опилками или песком после укладки одного или двух рядов.
  • Георгины можно просто завернуть в бумагу и уложить в ящик.
  • Основное условие хранения – не дать клубням загнивать, высыхать, подмерзать, преждевременно прорастать и повреждаться грызунами.
  • Периодически не реже одного раза в месяц георгины просматриваются.
  • Загнивающие клубни удаляются. При небольших участках поражения можно его удалить до здоровой мякоти, раны прижечь зеленкой, марганцовкой, а опилки поменять на новые.
  • Периодически подвал необходимо проветривать, для уничтожения инфекции и освежения воздуха.
  • При наличии признаков сморщивания песок или опилки нужно увлажнить из лейки или распылителя.
  • При большом увлажнении субстрата начинается загнивание, поэтому нужно снизить влажность воздуха, проветрить подвал, на сухой заменить песок.
  • Если георгины начали прорастать их нужно выставить на свет, чтобы предотвратить вытягивание росточков, а если необходимо, высадить в горшки с землей.

Как выращивать в подвале клубнику

Обеспечить себя круглый год вкусно ягодой можно выращивая ее в подвале. Правильное выращивание клубники в подвале дает урожай намного больше, чем это возможно в теплице или на открытом грунте. При этом растениям необходимо создать некоторые условия.

А именно должно быть наличие:

  • Грунта.
  • Полива и подкормки. Питательный раствор представляет собой не просто воду из-под крана, а сбалансированное соотношение полезных веществ, которые необходимы под конкретную культуру.
  • Опыления.
  • Освещения. В подвале лишь искусственное, а световой день для клубники должен быть 14 часов в сутки.
Совет: Дороговизна электроэнергии не позволяет долго использовать дневной свет в течении светового дня. Лучше его перенести на ночь, что позволит приобретать более дешевую электроэнергию. А вместо ламп накаливания традиционных можно использовать энергосберегающие.
-8

Освещение при выращивании клубники

В плане сбора урожая удобным является гидропонный метод выращивания клубники, когда растения высаживаются не в почву, а в искусственную питательную среду.

Можно использовать такие виды гидропоники:

  • Водную, погружение корней выполняется непосредственно в водный раствор.
  • Субстратную, корни питаются за счет постоянного смачивания субстрата из гравия или щебня.
  • Воздушную, используется для растений, имеющих воздушную корневую систему.

Читать дальше...