Найти тему
ArmInfo

Премьер: Предпринимаются шаги, чтобы все прописанное в Конституции стало реальностью

АрмИнфо. В настоящее время предпринимаются шаги, чтобы все прописанное в Конституции стало реальностью, и предстоящий референдум направлен на достижение этого. Об этом 10 марта в ходе агитационного митинга в городе Мегри Сюникской области Армении заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, во время организации референдума по конституционным поправкам 2015 года звучали заявления о том, что все это делается с целью продления власти Сержа Саргсяна, а  власть утверждала,  что ничего подобного нет, и что делается это, якобы  для становления институтов власти. "И при этом они говорили: посмотрите, какие изменения мы вносим в связи с институтом Конституционного суда, это будет иметь революционное значение для Армении.  Между тем, Конституция гласит, что КС должен быть сбалансированным, аполитичным органом. Говорилось, что если раньше то же парламентское большинство и выдвигало, и избирало члена Конституционного суда, то сейчас мы меняем порядок его формирования. Что после этого у парламента больше не будет возможности выдвижения кандидата в члены КС, будет лишь голосование "за" или "против". По новым регулированиям, троих кандидатов в члены Конституционного суда будет выдвигать президент, еще троих - кабмин и столько же - Общее собрание судей, за которых потом проголосует парламент", - напомнил глава правительства.

Он добавил, что это гарантия того, что в стране не будет партийного КС, сформированного группой определенных лиц. Пашинян также представил второе большое изменение: если до этого член КС занимал свою должность пожизненно, то, по новой редакции Конституции, 12 лет, а глава КС избирается на 6 лет и всего лишь один раз. Третье изменение в том, что главу КС избирает не НС, а именно судьи КС среди своих. Пребывание председателя КС на должности было пожизненным, а сейчас стало 6 лет. "Сейчас эта Конституция в силе на все 100%.  Но вопрос: описанный мною Конституционный суд сегодня существует или нет?  Нет, такого КС у нас нет. По Конституции, выборы главы КС должны состояться раз в шесть лет. То есть следующие выборы главы КС должны состояться в 2024 году. Но по их положению это должно состояться в 2035 году. То есть они отменили как минимум два избрания руководителя КС. Это то же самое, если мы скажем: вот в 2018 году мы выбрали парламент, ну и хорошо, давайте придумаем какой-то закон, который позволит не проводить выборы в НС до 2035 года. Но как такое может быть? Это же абсурд. И тут возникает вопрос: как им это удалось?  Они написали в переходных положениях о том, что эти изменения не распространяются на судей, которые были избраны по старому порядку. Но и не думайте о том, что это было сделано для старых судей. Когда Серж Саргсян и Грайр Товмасян, сидя, делили сферы, был четкий вопрос: если Товмасян создает для Саргсяна возможность для пожизненного руководства страной, то последний, он же не настолько дешевый парень, должен сказать: а ты, Грайр-джан, пожизненно будешь председателем КС. Сказали: пока дядя жив, он должен кушать шоколад. И шоколад этому человеку должен поставляться до 2035 года>, - отметил глава  правительства.

Напомним, что президент Армении Армен Саркисян 9 февраля назначил референдум по конституционным изменениям на 5 апреля текущего года. Ранее, 6 февраля, НС РА принял решение о вынесении на референдум проекта изменений в Конституции. За данное решение проголосовали 88 депутатов, против - 15.  Речь идет о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск Конституционного суда. Агитационный штаб "Да", сформированный партией "Гражданский договор", возглавил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян. Что касается инициативной группы <Нет>, то в ее первую десятку вошли Рубен Меликян, Гоар Мелоян, Арсен Бабаян, Элинар Варданян, Тигран Атанесян, Астгик Матевосян, Артак Асатрян, Сирануш Саакян, Анаит Саркисян, Арсен Мкртчян.