Найти в Дзене
Всё обо Всём

Как ухаживать за черной смородиной весной?

В самом начале весеннего сезона начинаются самые активные работы не только на огороде, но и в саду. В первую очередь садоводы приступают к обрезке и подкормке черной смородины.
Такой плодовый кустарник, как черная смородина, в весеннее время нуждается в качественной очистке кустов, дальнейшей обрезке, а также в обработке от всевозможных болезней и вредителей.
Кроме того, кусты черной смородины обязательно нужно подкормить, обеспечить полноценный полив, осуществить мульчирование и рыхление почвы.
Все эти необходимые работы в произвольном порядке начинать следует лишь после того, как сойдет весь снег, раньше ухаживать за черной смородиной нет смысла.
После того, как сойдет снег, следует избавиться от прошлогодней сухой листвы и старых веток, очистить от них смородиновые кустарники, убрать тщательно мусор, который за зиму скопился вокруг этих растений.

-2

Необходимо удалить сухие, пораженные болезнью, загнутые внутрь и поломанные ветки. Также следует избавиться от старых веток и молодой поросли, оставив лишь крепкие сильные ветки трехлетнего возраста. Именно трехлетки позволяют получить полноценный урожай смородиновых ягод.
После проведения такой работы, следует осуществить и санитарную обрезку ветвей этого плодового растения. После продолжительного холодного зимнего периода кусты черной смородины совершенно истощены, кусты выглядят очень слабыми и хрупкими. Помочь сберечь силы кустарника поможет обрезка всех молодых побегов примерно 1/3 высоты, причем, после такой процедуры черная смородина, как правило, дает высокий качественный урожай.
Для обработки смородины от вредителей можно применить как химические средства защиты (медный купорос), так и натуральные. Многие садоводы после зимы устраивают для смородиновых кустов для защиты от вредителей так называемый «горячий душ». Поливают кусты горячей водой, горячая вода вымывает всех зимовавших под корой личинок вредителей.
-3
Теперь необходимо разрыхлить почву под кустарниками и внести удобрения. Можно внести фосфатные удобрения либо перегной. Полив смородиновых кустов осуществляется под корень, попадание воды на листву чревато появлением мучнистой росы.