Монетизация узкоспециализированного канала. Миссия выполнима, смог я - сможет каждый.
(Это не обучение, потому что учитель из меня, как из прапорщика балерина. Это рассказ о трудностях, о том, как я их преодолевал и какие уроки для себя извлек.)
Итак, я вырастил вот такое Дерево Смыслов. Подробнее об этом здесь.
Пришла пора собирать урожай. Мои статьи могли бы быть интересны всем тем, кому интересны вопросы недвижимости, ЖКХ, финансов, налогообложения и всех остальных Смыслов, выросших из кадастровой стоимости и кадастровой оценки. А найти в Фейсбуке группы людей, интересующихся этими вопросами, элементарно. В поисковой строке на Фейсбуке вводите нужное понятие и выбираете из предлагаемых групп нужные. Тут же в них вступаете. Вот как получилось у меня:
Оставалось только создавать интересный контент и делиться им в этих группах, не надеясь на показы Яндекс.Дзена. А тут я как раз подготовил статью о том, в каких регионах России в 2020 году пройдет кадастровая оценка (таковых оказалось 72 региона). И я тут же нашел в Фейсбуке группы этих регионов.
И тут же в них вступил. Итого, общее количество участников групп, которым мои статьи могли бы быть интересны превысило 330 000. Казалось бы - золотой ключик уже в кармане. Если каждый прочитает хотя бы одну мою статью 1 раз, то порог 7000 дочитываний будет легко преодолен. Но не тут то было. Конечно, количество просмотров и дочитываний у меня на канале сразу возросло после того как я стал делиться ссылками на статьи в этих группах. Но не так сильно, как хотелось бы.
И вот почему -
Если пудовую гирю выбросить в море, она быстро опустится на дно. Так же, но гораздо быстрее, опускаются на дно новые публикации в Фейсбуке. Особенно те, которые уводят читателя с фейсбука на другую платформу, например на Яндекс.Дзен. Ежедневно в Фейсбуке размещается более 4,5 миллиардов публикаций (данные на 2015 год, ничего новее не нашел, думаю, сейчас гораздо больше). И все они стремительным домкратом несуться в пропасть забвения, где их никто никогда не увидит и не прочитает. И единственный шанс для этих публикаций остаться на плаву - это если кому то публикация понравиться, кто то ею поделится, прокомментирует или хотя бы поставит лайк. И чем больше будет лайков и чем больше этой публикацией поделятся или прокомментируют - тем дольше она будет видна читателям, тем больше читателей ее прочитают.
Поэтому мало просто поделиться вашей публикацией на фейсбуке. Нужно еще каким то образом привлечь внимание читателя к этой публикации, поймать его на крючок, загарпунить его внимание, заставить из всех миллиардов публикаций выбрать именно Вашу, заставить по возможности перейти по ссылке, прочитать статью, прокомментировать ее, поставить лайк и поделиться. Вот тогда вы - молодец.
Что делал для этого я?
Я к каждой публикации, которой делился в группах на фейсбуке, придумывал какую то приманку (для себя я называю это "подводка" - не "под водку", а "подводка"), короткую фразу, которая гарпунила бы внимание читателя и побуждала его открыть и прочитать статью. Ну, например, для статьи о том, где пройдет кадастровая оценка в 2020 году эта подводка выглядела так: "Найди свой регион в списке" и ссылка на статью "Где пройдет кадастровая оценка в 2020 году?".
Вот в этой статье на своем канале я сделал ссылки на самые интересные статьи. Но указывал не названия статей, а использовал именно те подводки, которыми я завлекал внимание читателей на фейсбуке. Так что, если кому будет интересно - как именно я гарпунил внимание читателей на фейсбуке и какие подводки использовал - посмотрите.
Не каждую свою статью я расшаривал по всем своим группам на фейсбуке. Старался, чтобы было в тему. Ведь еще Козьма Прутков говорил "Если у тебя есть фейсбук - заткни его. Дай отдохнуть в Фейсбуку". Но все равно в группе "ЖКХ Липецк" оказались не рады моим статьям про проблемы кадастровой стоимости и имущественного налогообложения. Выпилился из группы без разговоров. Еще пожалеют.
Поскольку Яндекс.Дзен на первых порах давал очень мало показов и в основном читателей привлекал на канал я своими собственными усилиями, то статистика моя выглядела на тот период так:
82% читателей я привлекал на канал сам делясь ссылками на статьи в фейсбуке, и лишь 9% приводил Яндекс.Дзен. И такая ситуация сохранялась до того момента, пока показатель "Аудитория канала" не достиг 2000. После достижения этого показателя Яндекс.Дзен вдруг резко увеличил количество показов моих статей. До этого было примерно по 100 показов и вдруг несколько статей Яндекс.Дзен показал по 2000 раз и более.
А через некоторое время, как говорят, "выстрелили" и 2 моих новых статьи. 5 марта заветное число в 7000 дочитываний за неделю было достигнуто и каналу стала доступна монетизация (т.е. мне потребовалось 50 дней с момента создания канала). Документы проверяли 12 дней и 17 марта стали крутить рекламу.
И вот он - мой первый заработок на Яндекс.Дзен.
Сейчас статистика кардинально поменялась и выглядит так:
Теперь уже 85% посетителей приводит на канал Яндекс.Дзен.
Какие же поучительные уроки я для себя из всего этого извлек?
- Для меня оказалось полезным создать Дерево Смыслов канала, даже несмотря на то, что этой темой (кадастровая стоимость и имущественное налогообложение) я занимаюсь уже 2 года. Это помогло мне лучше понять - кому все это будет интересно, кто мои потенциальные читатели. Это помогло по новому взглянуть на некоторые вопросы и даже помогло написать несколько статей с новой точки зрения. Ну и конечно помогло найти новых читателей. Кроме того это Дерево Смыслов прекрасно помогает расставить тэги.
- И второй важный урок - не следует ждать милостей от Яндекс.Дзена. Взять их - наша задача. Каждый автор-новобранец на Яндекс.Дзен должен проникнуть на территорию вражеских соцсетей (фейсбук, вконтакте, одноклассники и т.п), пленить там своими прекрасными статьями несколько тысяч читателей и привести их живыми и здоровыми на Яндекс.Дзен. И будет Вам счастье и Яндекс.Дзен насыпет вам мешок бонусов (нет, конечно не насыпет, хотя и мог бы)
Памятка читателям ДЗЕНа: Поставив 👍 или 👎 вы помогаете роботам Яндекса (а они пока еще недалекие ребята) оценить качество статьи, улучшить или ухудшить карму автора. И комментируйте – не сдерживайте себя. Ну и подписывайтесь на канал - расскажу о всех своих ошибках, раскрою все тайны.