Ирина Михайлова
До чего вороне белой в серой стае нелегко.
Ты, - кричат, - в побелку села! Нет, свалилась в молоко?!
Грай вороний слышен в небе - Карр! Ничуть не удивлюсь,
Если это белый лебедь… или голубь… или гусь!
Но она весьма учёно отвечала на вопрос:
«Я не белая ворона! Я ворона-альбинос!»
Когда-то, давным –давно, мне часто задавали вопрос: «Ты что не можешь как все?». Или «Тебе что, больше всех надо?». И я честно признавалась, что да, я не как все и мне больше всех надо. И реакция всегда была одна и та же. Удивление, непонимание, злость. И я честно не понимала, почему надо врать как все. Ведь сказать правду не значит ябедничать. И отстаивая свою точку зрения, я никоим образом не покушаюсь на взгляды и моральные ценности другого человека. Просто я думаю по другому и имею право на свой взгляд. Вот тогда и приклеилась ко мне обидная по тем временам кличка «белая ворона». А ещё был вопрос, который совершенно взрывал мой мозг «Ты можешь жить по человечески?» А я как живу? Я что не человек? И кто такие человеки, и как они живут? И все эти вопросы и сентенции нанизывались как бусины на нить моей жизни. Они были мне неприятны, я пыталась их сбросить, но… в конце концов я смирилась и стала жить «как все». То есть, работа – учёба – дом. Потом замужество – дети – муж – работа – дом. Отдушиной в этом круге были вначале научные экспедиции в горы и написание кандидатской диссертации. Но с замужеством и переездом в другой город поездки закончились, а диссертация так и не была дописана, т.к. пришлось расстаться с мало-оплачиваемой наукой и перейти на совершенно другую работу с хорошим окладом. И всё вроде бы было правильно. И семья прекрасная, и муж любимый и любящий помощник и опора, и здоровый умный ребёнок. И на работе уважение, карьера, руководящая должность. И прекрасные друзья, с которыми всегда было интересно, и всегда можно было поговорить и посекретничать обо всём. Но маялось что-то внутри, но разъедала меня грусть-печаль и непонятно откуда взявшееся сожаление о чём-то непонятном и несбывшемся. И всё реже хотелось мне дружеских посиделок и уютных семейных вечеров. Как будто бы в паутине живу. Тоненькой такой, почти незаметной, на ощупь мягкой. Но эта липкая сволочь никак не давала увидеть что же не так, создавая пелену иллюзий прекрасной жизни. Я становилась злой и агрессивной, когда маета достигала своего пика. Самооценка упала ниже плинтуса и жизнь превращалась в следование тем правилам и законам, которые устанавливал для меня кто-то другой. Это называлось общественное мнение.
«Да что ты дурью маешься? Чего тебе не хватает? Что, хочешь мир переделать? Думаешь, ты лучше всех?» Череда этих вопросов, заданных на одной из вечеринок и сорвала ту самую паутину, и нанизанные бусины «как все» рассыпались и превратились в серые камешки. ДА!!!! ХОЧУ!!! Хочу мир переделать! Да, я может и не лучше всех, но явно другая. Потому что мне тошно так жить. И вот здесь и началось самое удивительное. Случайно мне стали попадаться люди, которые тоже не хотели «как все». Такие же, как и я «белые вороны». Правда, случайно ли? Потому что ТЕПЕРЬ я точно знаю, что ничего случайно в жизни не происходит.
«Ля-ля-ля», - запела Душа, - «наконец-то ты вернулась». Да, я вернулась к той уникальной и неповторимой себе, к той «белой вороне» и стала прислушиваться к своим истинным, почти забытым желаниям. А они практически не изменились! Для меня всё также важно жить по чести. Это не просто быть всегда честным. Потому что честь, - это ещё и ответственность за свои действия и мысли. Для меня всё так же очень важно, чтобы в жизни была цель. И это не только вкусно есть и мягко спать (я сейчас не про аскетизм - комфорт в жизни необходим). Цель у каждого своя. Но я знаю, что есть очень много людей (я даже с ними общаюсь), для которых, как и для меня, основной целью является Жизнь. Жизнь в настоящей любви, в гармонии и в ладу с самим собой на прекрасной цветущей планете Земля, в обществе, где есть мудрая уважаемая старость и защищённое от любого насилия детство. Когда делаешь то, что не идёт вразрез с твоими жизненными принципами. Не побоюсь громких слов, эти люди хотят сделать мир лучше. Начиная с себя. Выстраивая свою жизнь и свои взаимоотношения не так, как положено (кем положено?куда положено?зачем положено?) а так , как они сами хотят. Принимая во внимание желания и потребности других людей, но не прогибаясь при этом. Люди, которые стараются жить по законам мироздания, основанным на принципе равновесия, взаимоуважения, понимания ценности жизни. Те, кто считает, что только от самого человека, его выборов и решений зависит его жизнь. Это те самые «белые вороны». Те, кто точно знает, что если отсиживаться в стороне ничего не измениться. И мы не боимся быть собой и отличаться от других людей. Потому что каждый человек имеет право быть таким, какой он есть. Не лучше и не хуже. Просто другим. Подумайте, ведь каждый из нас в какой-то мере тоже «белая ворона». Потому что каждый человек неповторим и бесконечно уникален. И теперь я знаю, что быть «белой вороной» это не обидная кличка, а гордость и принятие собственной ценности. И я заново учусь любить себя, прислушиваться к себе, к своим истинным желаниям и потребностям. Я же помню как это было до того страшного решения «не выделяться». И мне, честно, очень жаль, что я столько лет отсиживалась в стороне или пыталась измениться как того требовали другие. И какое счастье, что я нашла тех самых единомышленников, которые вытащили меня на свет и показали всю прелесть белого оперения. Не бойтесь быть собой! Ищите! Объединяйтесь! Вместе мы сможем сдвинуть с пьедестала безликую серую массу. И на сладкое. Древнеримский поэт Ювенал почти 2000 лет назад написал свою знаменитую фразу : «Раб может выйти в цари, пленники – дождаться триумфа. Только удачник может встретить такую редкостную белую ворону…»