Найти в Дзене
BEAUTY BY EGIL

Скраб или пилинг: что выбрать?

А что вы используете для отшелушивания кожи? Скрабы или пилинги с кислотами? А может щетки или специальные рукавички?

Чувствую, что большинство сразу ответили "скраб". Не удивительно. Скраб это очень распространенный продукт, его и придумали раньше, его знают давно, да и в производстве он дешевле. Но так ли он хорош?

Если частичка в скрабе слишком крупная, она расцарапает кожу, а такие микроранки легко воспаляются. Если частичка слишком мелкая, то она может попасть в глаз уже на этапе смывания скраба водой, случаев много, достать и вылечить поврежденный глаз дорого. Большая сможет выйти сама, а вот маленькая нет. К сожалению, он такого никто не застрахован.

Да и многое зависит от того, из чего сделана частичка. Скраб, содержащий скорлупу грецкого ореха при любом размере частички будет царапать кожу, уж слишком твердое сырье.

В этом плане пилинги с кислотами лучше и безопаснее. Пилинги минимизируют физическое воздействие на кожу: не растягивают и не царапают кожу, как это делают механические пилинги (скрабы, щетки, рукавицы). Но при этом они гораздо эффективнее скрабов.

Есть миф, что пилинги, как и все кислоты в принципе, можно использовать только зимой. Это не так. Солнечная активность зимой в некоторые дни вполне может сравниться с летней, то же самое с другими сезонами.

Кислоты можно разделить на две большие категории:

AHA – альфагидроксикислоты, или фруктовые. Они растворяются в воде и работают исключительно на поверхности – снимают ороговевшие клеточки. В составе средства эффективно использовать фруктовые кислоты с концентрацией 5-10%.

Видов фруктовых кислот много: яблочная, молочная, миндальная, гликогелевая, лимонная, борная, самыми распространенными считаются молочная и гликогелевая. Пилинги с фруктовыми экстрактами подойдут для обладательниц сухой и чувствительной, возрастной кожи, поскольку имеют свойство увлажнять эпидермис, выравнивать поверхность и бороться с возрастными изменениями. Этот вид кислот более распространенный.

BHA – бетагидроксикислоты – второй тип, который отличается жирорастворимостью, то есть они способны приникать внутрь пор и «работать» в более глубоких слоях эпидермиса. К BHA кислотам относится салициловая кислота – эффективный помощник в борьбе с комедонами различной степени и глубины расположения. Салициловая кислота в составе тоника не должна превышать концентрации 1-2%, в свою очередь, такой продукт не должен иметь в своем составе спирта во избежание пересушивания кожи.

Пилинги с салициловой основой отлично подходят для обладательниц комбинированной, жирной, проблемной кожи, поскольку имеют свойства приостанавливать выработку кожного сала, уменьшать расширенные поры и придавать коже приятную матовую текстуру. Такие встречаются реже.

Главное правило в использовании кислот - последующее использование средств с SPF. Нет SPF - есть ожоги лица и кожа лезет как у змейки. Радует, что SPF есть даже в обычном дневном уходе. Однако на период использования кислот степень SPF лучше повысить. О том, как подобрать себе средство с SPF я писала в этой статье.

Надеюсь, что была для вас полезной!