Найти тему
Анела Авокинтисова

О своевременности и раннем развитии.

Когда не дорос до книжек...
Когда не дорос до книжек...

В последние три с небольшим года, совершенно случайным образом, я подалась в преподавание английского детям. Основные требования сложностью не отличаются – выучить школьную программу и очень желательно получить «пять» в итоговой аттестации.

В последний месяц у меня появились два новых ученика. Один учится в шестом классе, второй в третьем. Следовательно, им 12 и 9 лет. Язык оба учили только в школе, со второго класса. Знания колеблются от уровня «тут помню, тут не помню», до «знал, но забыл». Объясняю одинаковые темы и тому и другому, так как упорядочивание штука полезная.

У младшего ученика тема, в среднем, усваивается за 2-3 занятия. У старшего аналогичные познания достигаются за полчаса. Сказывается «тут помню», да и вообще три года жизненного опыта при такой разнице в возрасте, штука значимая.

Собственно, к чему это я? Являясь мамой двухлетнего сына я регулярно наблюдаю массовую истерию по поводу всяких развитий, из серии «после зачатия уже поздно». Большинство знакомых мам водит ровесников сына учиться читать, считать и познавать прочие полезные в быту вещи. Знакомые дети в возрасте лет четырех – пяти, пугают своими определениями понятия «трапеция», «парные и непарные буквы» и прочими вещами, на которые не каждый взрослый с ходу даст ответ.

Что умеет мой двухлетка: собирать Лего, мыть посуду и пол, купать собаку и кормить ее, самостоятельно доставая корм из пакета. Каждое утро он встает, идет на горшок, выливает его содержимое в унитаз, ставит в ванну, чтобы потом помыть. Затем идет на кухню, придвигает стул к столу, достает ложку из шкафа и йогурт из холодильника, открывает, завтракает. Этикетку выбрасывает в ведро, предварительно нажав на его педаль, стаканчик с оставшимися парой ложек скармливает псу. После возвращается в комнату и играет, пока я не проснусь. Еще он знает названия основных предметов домашнего обихода и их назначение, знает, что и где лежит. Умеет рисовать карандашом каракули и слушать сказки. Знает, как очистить тропинку лопатой от снега и поднять санки в горку. Да много чего еще умеет.

С моей точки зрения, для его возраста, вполне достаточно. И, тем не менее, я с завидной регулярностью слышу советы, что сына обязательно надо отдать в какой-нибудь кружок, чтобы научить разным необходимым штукам. Вот спрашивается, зачем, в течении нескольких лет, учить буквы, когда, при наличии интереса, со стороны подросшего карапуза это можно сделать за пару месяцев. Или рассказывать про мифическую домашнюю скотину и показывать картинки, хотя можно съездить в ближайшую деревню, и увидеть все это воочию.

Своевременно подросший ребенок, вдоволь наигравшийся в свои игрушки и наползавшись по улице, обязательно научится и другим академическим наукам. И выучит непонятную тему по английскому не за три часа, а гораздо быстрее. А вот в сугроб на четвереньках, он уже вряд ли полезет. Все таки всему свое время. И совершенно не хочется оказаться на месте ребенка, который умеет считать до ста и решать задачи, но при этом ни разу не участвовавшего в повседневной и кажущейся столь обыденной деятельности. Всему свое время...