Я все еще под впечатлением. Нет, речь вовсе не о нефти, курсах, вирусе. Это другие материи…
Я оказалась в необычном месте. Среди множества российских дворцов, причем не только Санкт-Петербурга, но и зарубежных, в которых мне посчастливилось побывать, дверец Великого князя Владимира Александровича выделяется тем, что он «живой». Не застыл во времени, не превратился в безжизненный музей - он «дышит». В нем пульсирует нынешнее время, проходят научные, культурные мероприятия, и даже редкие экскурсии для простых людей без удостоверения академика РАН. На одной из таких экскурсий мне посчастливилось побывать.
Дворец Великого князя Владимира Александровича построен в 1872 году по государственному заказу архитектором А. И. Резановым. Его облик являет собой один из редких примеров, можно сказать даже эталон стиля «историзм» в России. В мельчайших элементах декора, в декоре залов и лестниц прослеживается изначально высокое назначение здания.
Вот уже ровно сто лет, с 1920 года, в нем располагается Дом ученых им. М. Горького Российской академии наук. Да, наверное, не зря говорят, то ученье – свет. Невероятно светлые чувства остались у меня после его посещения…