Зима и весна в этом году пока, мягко говоря, удивляют.
Как таковой, зимы, пожалуй, и не было - температура держалась заметно выше климатической нормы. А я ещё и расстался наконец с основательно надоевшим мне за прошедшие два года металлоискателем Garrett AT Pro, взяв вместо него "великий и ужасный" XP Deus.
Вообще, тема "за что я не люблю AT Pro в частности и продукцию Garrett в целом" - материал на отдельную статью.
В общем, и поехать копать в прошедшие выходные очень хотелось, и погода позволяла это сделать. А раз так, то первому выезду с Деусом - быть!
Тут как-то в комментах к моим заметкам один товарищ заявил - дескать, находок нет, непонятно, о чём статья, читать не интересно. Во избежание подобных тем сразу предупреждаю - первый блин комом. Выезд получился "пустым". Ну, с другой стороны, я и не Порываев, чтобы находить 2-3 клада наполеоновского золота в неделю. А будни рядового копаря - это десятки километров протоптанных полей и лесов, гора перекопанного шмурдяка и только иногда что-то интересное.
В качестве места напарник предложил берег одного подмосковного водохранилища, открывшийся после того, как вода была основательно спущена. С его слов выходило, что при создании водоёма было затоплено много деревень, и некоторые из них на данный момент доступны.
Ок, выехали вчетвером на двух машинах. Добрались до места, припарковались, собрали приборы.
Вода ушла достаточно сильно. От кромки прибрежных камышей образовалась галечно-песочная полоса шириной от двух до восьми метров. То есть, походить было где. Берег основательно замусорен всякой современной жбонью, начиная от пробок, крышек и банок, и заканчивая свинцом и разными рыболовными приблудами.
Постепенно продвигаемся в сторону первой деревни. У одного из напарников проскакивает 2 копейки "капуста", полумертвая, у другого 2 копейки Александра III. В обоих случаях сохран так себе.
У меня из монет на очень спорном сигнале только 15 копеек 1961 года. Впрочем, странный сигнал или нет, вопрос спорный. Я пока Деус только начинаю осваивать, поэтому копаю всё подряд.
Деревня. То, что здесь когда-то была жизнь, ясно по обилию металломусора. И мы тут явно не первые. По кромке воды огромное количество ямок, а ближе к берегу целые шурфы. Руки грязные, поэтому лезть в карман за мобильным и фотографировать их не стал.
Покрутившись какое-то время и не найдя ничего особо интересного, выдвигаемся ко второй точке. Идём вдоль берега. Рядом вплотную к воде заборы всяких совсем непростых людей. Водоохранная зона? Не, не слышал! Собаки орут. Судя по голосам, не шавки.
Иду, слушаю сигналы. Наушники WS-5 достаточно плотно отсекают звуки окружающего мира. Один из камрадов машет руками, показывает мне за спину.
Разворачиваюсь.
На меня несется немецкая овчарка. Приседаю - визуально собака воспринимает объект меньшего размера как потенциально менее опасный, и при прочих равных может вести себя менее агрессивно. Прибор откладываю в сторону, лопату перехватываю поперёк - удобно и подставить под атаку, и ударить.
Псина подлетает ближе. Метров за 10 до меня начинает только что не всем телом извиваться и хвостом вилять. Да, немка, девочка до года, очень добродушная. "Я вас всех люблю, и вы тоже, пожалуйста, любите меня!" Почесал её за ухом, поигрался немного. Убежала.
____
Выходим на место второй деревни.
В прибрежной полосе куча техногенного мусора. Нахожу несколько болтиков, шайбу, пару кусочков свинца. В общем, ничего интересного.
Один напарник роется выше по берегу. Выхожу к нему. Явно яма, домовая или нет - непонятно. Кручусь вокруг неё, копаю все цветные сигналы. Печаль. Водочные пробки на любой вкус, от советских до современщины, и ничего более. У напарника так же.
_____
Решаем вернуться к машинам и уехать добивать день на какое-либо место попроще. Четыре километра в одну сторону, четыре в другую.
Едем. Находим поле. Заезжаем на него, осматриваемся. Не нравится что-то, решаем двигаться дальше. Субару аутбэк моих друзей выезжает без проблем, я же на развороте засаживаю машину намертво.
Камрады возвращаются. Пытаемся вытолкнуть Тигуан или выскочить "на раскачку", но в итоге делаем только хуже.
Субару сдаёт задом, цепляем меня "на галстук". Треньк! Мой трос рвётся практически сразу же.
- Ничего! У меня тут японский трос, очень прочный. Сейчас вытянем!
Треньк! Володь, а вот зря хвастался. Нет у тебя теперь крепкого японского шнура.
В общем, выбрались кое-как с помощью шнура, который нам выдал один местный житель - дружище, большое тебе спасибо!
______
На обратном пути пробежались часика два по одному внешне интересному полю.
Супесчаный грунт. Хороший склон, закрывающий нас от просмотра со стороны трассы. Рядом две крупные и старые деревни. В низине речушка.
Вроде бы интересное место, но находок у всех был минимум. А у меня так и вовсе исключительно шмурдяк - немного гильз по Великой Отечественной, несколько кусков медной проволоки и без счёта водочных пробок. Чермет попадался, мои любимые ножи от плугов. И компактные, и весят прилично. Штуки четыре точно видел. Но, поскольку машина стояла далеко, брать их не стал.
______
Короче говоря, первый блин вышел комом.
Но, во-первых, было не скучно. Во-вторых, после Прохора мне Дуся очень нравится: и в руке лежит на отлично, и компактная, и весит немного. Что же до её рабочих возможностей, то пока я многое в приборе не понимаю.
Так что буду постепенно осваивать новый прибор.
А находки обязательно появятся; никуда они от меня не денутся!