Найти тему
Святые90е

УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Первые серии «Ментов», или «Улиц разбитых фонарей», перфекционисту сегодня смотреть просто невозможно. С точки зрения технической и профессиональной, это нечто жуткое. Причем эта примитивность их не была нарочитой, не была художественным приемом в духе триеровскойц догмы. Нет, там просто был минимум денег, а изображаемое являлось глазу столь убогим, что такое его изображение было даже заслуженным.
Однако же как первые серии получились самыми ценными. Очень рекомендую молодым посмотреть первые серии «Ментов». Я, например, их пересматриваю каждый год. Они про нас тогдашних. Подлинность их подтверждается невероятным, народным успехом в 90-е. Широчайшая публика опознала в этом сериале себя. С «Улиц разбитых фонарей» началось возвращение отечественного, как сегодня говорят, контента. В первой половине 90-х в наших ящиках царил контент иностранный про какую-то нездешнюю жизнь. Герои латиноамериканского, североамериканского и европейского мыла становились едва ли членами миллионов российских семей.
Удивительно, но великая русская кинокультура весьма долго не могла подобрать язык для описания современности. Наши творцы впали в оцепенение и великий грех чернухи. Робким опытом стали «Особенности национальной охоты» Рогожкина. Ну а после появились «Брат» и «Улицы разбитых фонарей». Великая страна после многих лет смятения начала себя рассказывать, выдав на границе тысячелетий великий приговор 90-м – фильм «Брат-2».

Евгений Фатеев