Найти тему

Почему меня не поздравляют?

Все чаще сталкиваюсь с суждением, что 23 февраля – мужской день, а 8 марта – женский. И только попробуйте сказать, что в первом случае надо поздравлять защитников Отечества, а не всех, у кого на бирке в роддоме было написано «мальчик», – сразу же получите в ответ «Не рожала – не женщина». В такие моменты всегда думаю: «А вы всегда такие «одаренные», или сегодня особый случай?»

Давайте вместе разберемся в этих двух праздниках. День защитника Отечества был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии». Армии. Понимаете, армии! Да, пусть это не настоящий «день рождения», дата изменилась, но законно. И сегодня мы имеем полное право считать 23 февраля днем рождения Красной армии и своего рода профессиональным праздником тех, кто к защите страны относится. Заметьте, ни одного упоминания про «всех без исключения мужчин». Кстати, про мужчин там вообще слова нет, только про защитников, независимо от пола. Думаю, понятно, что мы не будем поздравлять врача с днем строителя, а бухгалтера с днем радио. Так почему мы поздравляем с днем армии людей, которые к этой армии не имеют отношения?

-2

А теперь рассмотрим Международный женский день. Впервые день 8 марта фигурирует в событиях далекого 1901 года. В тот день американские домохозяйки заполнили улицы Чикаго с перевернутыми вверх дном кастрюлями и тазами. Таким оригинальным способом они хотели привлечь к себе внимание общества и властей. Участницы шествия требовали уравнения политических прав, уважения к себе, возможности работать на производстве и служить в армии рядом с мужчинами. Через семь лет феминистки повторили свои требования, но уже в государственном масштабе. После чего в США был провозглашен Национальный женский день. Со временем праздник Международный женский день утратил политический подтекст и трансформировался в день чествования всех женщин. Вот такая история у 8 марта. Про матерей ни слова, опять же. Не нужно додумывать. Да, конечно, мы поздравляем наших мам в этот день, но не потому что они родили, а потому что они женщины. И да, это тот случай, когда праздник твой только потому, что на твоей бирке было написано «девочка».

-3

Интересный факт, кстати: за свои права быть поздравленным в День защитника Отечества борются в основном те, кто не имеет отношения к празднику совершенно. Ни военная кафедра в университете, ни служба в армии, ни работа по соответствующей специальности – только лежание на диване и скандал: «Где мои носки и пена для бритья?»

-4

Часто слышу аргумент в защиту мальчиков в садиках и школах: «Ну они же будущие защитники!» Думаю долго и упорно, начинает болеть голова, но все-таки ответ неизменный: «И что? Вырастят, отслужат, поздравим». Меня, кстати, с днем матери никто не поздравляет пока еще, а ведь я «будущая». Может быть, даже «будущая многодетная». Где моя квартира от государства и пособия? Где моя пенсия, я ведь будущий пенсионер.

Вывод прост: Защитники, ваш день 23-его февраля, мужчины и нытики-лежебоки – поздравим вас 19 ноября, когда отмечается Международный мужской день. А можете отмечать вместе с нами, Восьмого марта!