Найти в Дзене
Дела житейские

Зачем нужно высшее образование, если без него можно прекрасно прожить

Долгожданный диплом. Кому он понадобиться?
Долгожданный диплом. Кому он понадобиться?

Моя внучка после 11-ого класса решила поступать в институт на учителя начальных классов. Мы её всячески отговаривали. С её балами ЕГЭ можно было выбрать более рейтинговую специальность и причём учиться на бюджете.
Но она стояла на своём. Обучаясь в школе ей нравилось на перемене заниматься с детьми младших классов. Она девочка общительная, поёт, рисует, дети её любили.

На момент окончания 11-ти классов ей было всего 17 лет и отпускать её далёко от себя мы побаивались. Подали заявление в филиал университета в своём городе и в головной университет в области. Хотя она рвалась в Питер.

Прошла по конкурсу и в итоге начала своё обучение в области, 150 км от дома. В своём городе оставаться не захотела. Мы особенно не расстраивались о принятом ею решении. От дома не далеко. В любой момент можно приехать. С общежитием повезло, хорошие условия.

В общем всё было супер. Но… стало скучно, неинтересно. Учение давалось легко. Много свободного времени. Решила устроится на подработку официанткой в суши бар. Конечно без трудовой. Отработала месяц, зарплату не выплатили. Но расстраиваться не стала. Кормили, да и чаевые давали.


В результате приняла решение сменить профессию, поступать на следующий год в Питер по специальности: «гостиничный и ресторанный сервис». Занятия в институте забросила, продолжала работать.

В Питере
В Питере

На следующий год осуществила свою мечту. Поехала в Питер. Вот вам преимущества ЕГЭ. Можешь с этими балами поступать в разные ВУЗы
5 лет. Чем и воспользовалась. По конкурсу прошла, но с жильём начались проблемы. Общежитие её не устраивало. Условия в нём желали лучшего.

Училась и работала уже по своей выбранной специальности, администратором. Заработка хватало для того, чтобы снимать комнату.
Прелести студенческой жизни особо не ощутила.

Преподаватели были разные, попадались и такие, которые откровенно издевались над студентами. Меняли спонтанно расписание зачётов, затягивали с темами проектов и т. д. На ропот девчонок по этому поводу отвечали: «Мы мучились, теперь вы помучайтесь».

После окончания института работать на прежнем месте уже не хотела по разным причинам. При поиске подходящей работы увидела объявление о приёме на работу на конкурсной основе в школу английского языка с предварительной стажировкой.

Попыталась и всё у неё получилось. Вот здесь - то она поняла, что высшее образование не обязательно. Нужны другие качества: коммуникабельность. Работали и достигали успехов девочки, которые умели общаться с клиентами, хотя корочек о высшем образовании у них не было.

Проработала год и была премирована
путёвкой в Турцию с оплатой проезда. Отдохнула на славу. В пятизвёздочном отеле, номер люкс, всё включено.

Возможно её диплом когда-нибудь ей пригодится, но пока его у неё никто не спрашивал при устройстве на работу.

А как вы считаете нужен диплом об окончании ВУЗа?