Несмотря на начало весны многие аналитические группы все ещё продолжают подводить итоги ушедшего года. Мы отобрали наиболее интересные из составленных отчетов.
Ассоциация европейского бизнеса о рынке российской спецтехники в цифрах
К сожалению, свои отчеты АЕБ составляет, основываясь на данных предприятий, входящих в Ассоциацию, и поэтому представленные показатели не могут в полной мере отразить состояние российского рынка. Но, общая тенденция налицо.
Продажи дорожно-строительной техники увеличились на 12% по сравнению с 2018 годом. Если рассматривать по сегментам, то реализация:
· экскаваторов-погрузчиков выросла на 33%;
· мини-погрузчиков на 28%;
· колесных экскаваторов на 27%;
· гусеничных тракторов на 10%;
· гусеничных экскаваторов на 5%;
· а вот продажи сочлененных самосвалов упали на четверть.
Кроме показателей реализации техники, в отчете АЕБ было отведено особое место проблеме утильсбора в России. По мнению Андрея Комова, председателя комитета производителей дорожно-строительной и спецтехники АЕБ, он сильно завышен. Аналитиками было проведено исследование и установлено,что если значение утильсбора, особенно для техники малого и среднего веса, снизить втрое, то ее продажи резко возрастут и смогут достигнуть докризисного значения.
Данные по импорту спецтехники за IV квартал 2019 года
ID marketing составила подробный отчет об импорте российской спецтехники за четвертый квартал 2019 года. В нем представлены данные по шести сегментам: землеройная, карьерная, дорожная и бетонная, подъемная, складская и мини-техника. Наибольшей суммы достиг импорт средних колесных погрузчиков – их было закуплено свыше 2 000 единиц на сумму 84 млн. долларов США, что на 110% больше, чем в аналогичный период 2018 года. Меньше всего было закуплено пневмоколесных катков – всего 3 единицы на сумму 18 тыс. долларов США, что на 96% ниже, чем в аналогичный период 2018 года.
Наибольший прирост по сравнению с IV кварталом 2018 года составил сектор малых гусеничных бульдозеров – 300%. Наибольший показатель сокращения импорта, помимо указанных выше катков,замечен в секторе малых колесных экскаваторов – снижение на 50%.
Краткий обзор рынка сельскохозяйственных тракторов
В своем выступлении на Совете Федерации председатель ассоциации «Росспецмаш» Константин Анатольевич Бабкин сообщил следующие показатели отечественного рынка сельскохозяйственных тракторов. Всего за 2019 год было выпущено более 3300 единиц, 430 из которых было отправлено на экспорт, что в семь раз больше, чем в 2018 году. Если отслеживать объем производства за последние шесть лет, то оно увеличилось в семь раз.
Новые условия федеральной лизинговой программы
В правительстве были приняты изменения бюджета, в том числе касающиеся и федеральной лизинговой программы. Она вновь станет дифференцированной. В частности, 20% от выделенной суммы планируется передать лизинговым организациям для возмещения потерь, связанных с предоставлением скидок. 40% будет направлено производителям сельхозтехники и газомоторного оборудования. 15% ориентированно получат финансовые компании, предоставляющие гражданам кредит на покупку техники. Общий объем запланированных на 2020 год средств составит несколько больше 18 млрд. рублей.
Если рассматривать все новости в целом, то, можно сказать, что на отечественном рынке строительно-дорожной и спецтехники стал намечаться подъем. И пусть он сегодня не столь значителен, но положительная динамика налицо.
P.S. На момент публикации статьи стало известно о резком обвале цен на нефть. Как это повлияет на российское машиностроение и рынок запчастей? Об этом поговорим в следующих статьях. Не переключайтесь!