Найти в Дзене
Заметки на лекалах ✂️

5 причин выбрать курсы шитья вместо гос. учреждения

1 Длительность обучения

-2

В техникуме или институте на обучение уходит не менее года ато и несколько лет. Да еще и по узкой специальности, которую нужно выбрать в тот момент, когда вы еще сами не понимаете чего хотите.

На курсах же срок обучения варьируется от одного дня (мастер-классы) до нескольких месяцев.


2 Устаревшие методики и технологии

-3

ЕМКО СЭВ и методики ЦНИИШП и ЦОТШЛ придуманные еще в советские времена, преподают до сих пор. Редкие ВУЗы дают Мюллера или Уолдрича, которые тоже имеют давний «срок годности».

На курсах вы можете выбрать интересную вам методику: по 2-3 меркам, по 10 меркам, по бурде, по тем же советским методикам или точный крой. Не забывайте уточнять, что вам расскажут когда будете звонить.

3 Сессии

-4

Без них в гос. обучении никуда, придется учить много теории, делать странные задания. Раз в полгода писать курсовые и прочие бумажные дела.

На курсах же только полезные теоретические и практические знания и навыки. А если это индивидуальный формат, так вы вполне можете попросить рассказать только то, что вам интересно.

4 Переизбыток информации, которая мало применима в быту

-5

Материаловедение с опытами на ткани, да это полезно, НО, кто вам в магазине разрешит жечь ткань, чтобы проверить состав? А жаль, они порой не пишут или пишут полную чепуху, да и производители научились хитро обманывать ваши тактильные ощущения. Градация и маркировка лекал при индивидуальном пошиве также не имеет особого смысла. Почти всё вас заставят писать под диктовку или искать самим, если вы выберете заочку.

Хороший автор курсов уберет воду, сделает раздатку по теории и выдаст только максимально практичную информацию

5 Индивидуальный подход

-6

На курсах вы можете выбрать свою программу (детская одежда, трикотаж, нижнее белье, текстиль или обычную одежду), удобное время занятий (в будни, выходные или вечером после работы), делать перерывы на практику (для закрепления пройденного материала), или, даже, учиться индивидуально и получать только те знания, которые интересны.

Я сама более 10 лет назад ходила в Высшую Школу закройщиков-модельеров и знаю все это не понаслышке. У меня до сих пор хранится тетрадь с занятий, хотя я в нее и не заглядываю. Сколько мы извели пасты, это нечто! Просто переписывали таблицы из учебника под диктовку…

Я очень завидую девочкам, которые приходят ко мне на занятия и получают огромный чемодан знаний "без воды" и еще маленькую дорожную сумку в придачу. Ведь сколько ошибок можно было избежать, сколько вещей не было бы испорчено, будь у меня изначально наставник.

А вы всё ещё верите в силу гособразования?

-7