Перегорание – это ситуация, когда человек перестает верить в эффективность совершаемых им действий. Однако с такой ситуацией довольно легко справиться, если знать, как правильно поступать в той или иной ситуации.
Как определить выгорание
Типичные признаки эмоционального выгорания – утомление, появление чувства отчуждения и цинизм. Возникает желание устраниться от выполнения какой-то задачи и не выполнять ее.
Симптомами выгорания также являются:
- Значительное снижение настойчивости, в том числе временное.
- Накручивание самого себя.
Первое, что нужно сделать для того, чтобы не попадать в ситуацию выгорания, - верить в правильность своих действий и способность добиться намеченных целей. Если перестать верить в самоэффективность, то практически сразу же наступает выгорание.
На уровень самоэффективности влияет несколько факторов:
- Личный опыт. Когда вам удается успешно завершить какое-то дело, то это сразу же повышает уверенность в собственных силах.
- Косвенный опыт. Примеры других людей, которым удалось добиться успеха, также способны воодушевить и замотивировать к активной собственной деятельности.
- Убеждение. Если вам дает совет человек, которому вы доверяете, то происходит повышение самоэффективности.
- Текущее физиологическое и психологическое состояние. Если вы часто находитесь в состоянии стресса, усталости и тревоги, то это неизбежно снижает веру в собственные силы.
Как преодолеть выгорание
Для улучшения самооэффективности рекомендуется выполнять следующие упражнения:
- Постепенно наращивайте темп. В состоянии выгорания не получится сразу создать, например, новый продукт или написать длинную и интересную статью. Начинайте действовать постепенно, с выполнения небольших задач.
- Использование визуализации и самовнушения. Основа самовнушения – смена подсознательных убеждений, то есть необходимо постоянно повторять положительные установки, которые должны дополняться эмоциональными подкреплениями.
- Будьте примером для других. Вдохновляйте других людей на действия, станьте для них проводником. Эмоциональный подъем других людей и повышение их работоспособности будет способствовать и повышению вашей продуктивности, то есть образуется замкнутый круг, который будет полезен для всех.
- Научитесь преодолевать чувство тревоги. Побороть тревожность можно за счет следующей последовательности действий:
- при обнаружении тревожности возьмите паузу;
- учитесь выявлять тревожные мысли и оценивайте, насколько они являются обоснованными.
В большинстве случаев тревожные мысли абсолютно не обоснованы, а их причина кроется в надуманных страхах.
Регулярное повторение этих упражнений позволит избежать выгорания. Когда же выгорание становится неизбежным, то надо давать себе отдых и не стараться выполнить желаемое всеми силами.