Регистр накопления - это объект конфигурации, описывающий структуру накопления данных. Для чего это нужно? Для складирования информации из документов.
Например, биг босс хочет узнать, сколько товара продано за месяц и на какую сумму? Эта информация содержится в документах "Расходная товарная накладная" и для отчёта нужно достать из базы данных все "Расходные товарные накладные" за месяц, перелопатить их, доставая из каждого документа сколько товара продано и на какую сумму, и просуммировать это всё. Естественно, чем больше накладных было проведено за месяц, тем дольше этот отчёт будет делаться.
Но можно пойти другим путём. Создать регистр накопления, который будет хранить общее количество проданного товара и общую сумму продаж. При проведении каждой следующей "Расходной товарной накладной" суммы из неё будут прибавляться к соответствующим суммам в регистре накопления. И в результате для создания такого отчёта потребует лишь взять необходимые числа из этого регистра.
Оборотный регистр накопления и регистр накоплния остатков. В 1С для большей эффективности данные по оборотам и по остаткам разделены по разным регистрам. Данные о том, сколько, кому и чего, заносятся в оборотный регистр, а данные о том, сколько и чего было и сколько и чего осталось, заносятся в регистр остатков.
Измерения и реквизиты. Измерение регистра - это показатель, по которому должен осуществляться как приход, так и расход. А по реквизиту регистра - либо приход, либо расход. Для оборотного регистра всё-равно, чем является показатель - измерением или реквизитом, так как в нём приход и расход разделены (если мы купили у кого-то товара на 500р., а потом продали ему этот-же товар за те же деньги, это не означает, что оборот у нас с ним равен нулю). А вот для регистра остатков нужно определять, какой показатель для него будет измерением, а какой реквизитом.