Грамотно уложенный теплый пол – это экономия на обогреве дома, благоприятный микроклимат и комфорт для ног даже в суровую зиму. При этом укладка систем нагрева в деревянном доме отличается от аналогичных работ в квартире. В чем состоят эти различия и как выполнить монтаж своими руками?
Водяные теплые полы – это уложенная под чистовое покрытие система металлопластиковых или полипропиленовых труб, в которых течет теплоноситель. Его функцию выполняет горячая вода, подаваемая от нагревательного котла.
Внимание: Если в деревянных и каркасных домах монтируют только настильные водяные полы без обустройства бетонной стяжки. Срок службы таких систем достигает 50 лет, они обеспечивают равномерный обогрев помещений, не утяжеляют перекрытия, экономичны. Это удачный вариант для частных домов с автономным отоплением.
Недостаток водяных теплых полов в каркасном доме заключается в рисках появления протечек и малой аккумуляции тепла. Они быстро нагреваются, но и быстро остывают.
Монтаж водяного теплого пола
В процессе укладки водяного пола важна каждая мелочь – от разработки проекта до опрессовки. Устранить протечки сложнее, чем их предотвратить.
Можно сэкономить, если уложить трубы теплого пола по готовой схеме самостоятельно. При этом саму схему разрабатывают проектировщики.
Экономия на этой услуге обернется негативными последствиями (Это недостаточное давление в системе, чередование теплых и холодных участков пола, неправильная работа оборудования вплоть до ее выхода из строя. )
Схема и расчет водяного теплого пола в доме позволяют определить:
- наиболее удачное расположение коллектора;
- количество и длину тепловых контуров (обычно не более 100 м на один контур);
- шаг укладки труб для эффективной передачи тепла (10-15 см);
- мощность нагревательного котла;
- теплопотери и необходимость установки радиаторов отопления;
- температуру теплоносителя (не выше 55°C). При проведении расчетов учитывают площадь комнаты, высоту потолков, теплопроводность используемых материалов, диаметр труб, нужный температурный режим.
Оборудование для монтажа пола
Водяной теплый пол – система с большим количеством функциональных деталей. Каждая из них должна быть в наличии перед началом монтажа. В перечень нужного оборудования входят:
- водопроводные трубы с внутренним диаметром не менее 16 мм;
- водонагревательный котел;
- насос для нагнетания теплоносителя в систему;
- коллектор для распределения горячей воды по отдельным веткам трубопровода;
- шаровые клапаны, регулирующие подачу теплоносителя от котла;
- фитинги для соединения отдельных частей трубопровода и его подключения к коллектору (обжимные, коллекторные, евроконус, пресс-фитинги).
Все комплектующие рекомендуется приобретать в специализированных магазинах после консультации с продавцом.
Подготовка рабочей поверхности
Рабочая поверхность для настильных теплых полов должна быть ровной, чистой и сухой. Перепады высоты более 5 мм нивелируют.
Если дом старый:
- демонтируют старое покрытие;
- ремонтируют черновой пол – устраняют трещины, подбивают или заменяют лаги.
Черновой пол обшивают фанерой, листами ДСП, ОСП или монтируют на него лаги с шагом 0,6 м. Выбор того или иного варианта зависит от способа укладки труб. Их несколько: по плите из пенополистирола, деревянным модулям или между реями.
Монтаж коллектора для подключения труб
Коллектор монтируют до укладки труб. От него начинают тепловые контуры, на нем же и заканчивают. К одному коллектору подключают не более девяти контуров примерно равной длины.
Несколько правил о том, как сделать монтаж коллектора:
Если теплые полы укладывают на двух этажах, то оптимальный вариант размещения распределительной коробки – под лестницей между ними. Чтобы не возникло проблем с завоздушиванием системы, коллектор монтируют в ее высшей точке.
Если это невозможно, как в случае с двумя этажами, необходима установка автоматического воздухоотводчика на каждый тепловой контур. Подающая часть коллектора должна располагаться выше обратной.
Трубы подключают к коллектору разъемным соединением. Сначала выполняют сборку коллектора, а затем его установку в распределительный шкаф. Для этого в нем есть направляющие.
На этапе монтажа распределительного оборудования можно подключить к нему термодатчик, расходомер воды.
Укладка труб на полистирольное основание
Готовое полистирольное основание для водяного пола – это прямые и поворотные пластины с каналами для укладки труб, теплоотражающими элементами из алюминия. Толщина такого основания варьируется в пределах 9-70 мм. Она зависит от необходимого уровня теплоизоляции, диаметра труб, площади комнаты. Чем больше площадь помещения, тем больше нужна толщина полистирольного основания.
Важно знать: Укладку готовых пластин выполняют по ровному полу с перепадами высот не более 4 мм на 1 кв. м.
После подготовки основания пола последовательность действий будет следующей:
- Укладка пароизоляции, например, полиэтиленовой пленки.
- Установка коллектора. Его крепят примерно посередине комнаты, чтобы длины всех контуров были равны.
- Монтаж полистирольных пластин с соблюдением шага.
- Укладку начинают с поворотных элементов. Около окон и стен шаг уменьшают до 10-15 см, к середине комнаты увеличивают его до 20 см.
- Между стенами комнаты и пластинами крепят демпферную ленту.
- В пазы полистирольного основания закладывают алюминиевые элементы. По желобам укладывают трубы теплого пола. Каждый контур подключают к коллектору.
- Подключают теплый пол и выполняют опрессовку
Если система выдерживает испытание опрессовкой, поверх труб настилают слой вспененного полиэтилена. Затем покрывают пол листами фанеры и чистовым материалом.
Монтаж теплого пола по деревянным модулям
Модульный теплый пол состоит из готовых ДСП-плит, в которых есть каналы для труб с теплоносителем. Как и пропиленовые пластины, они комплектуются распределяющими тепло элементами из алюминия.
Монтируют модульный водяной пол по лагам или по ровной поверхности чернового пола.
Важно знать: под рабочим основанием, на которое укладывают модули, обязательно должен быть слой теплоизоляционного материала. Прокладывают трубопровод, а затем застилают его чистовым покрытием по схеме работы с полипропиленовыми пластинами.
Реечные системы водяного пола
Эти системы похожи на модульные, только вместо плит ДСП используют рейки. Их можно вырезать самостоятельно из ДСП, фанеры, МДФ или приобрести готовыми. Ширина реек должна быть на 20 мм меньше шага укладки теплового контура.
Последовательность работы своими руками будет следующей:
- Настил слоя пароизоляции (полиэтиленовая пленка).
- Фиксация демпферной ленты по периметру комнаты.
- Укладка реек и их крепление саморезами к основанию. Выполняют ее только поперек лаг или дощатого основания. Между рейками оставляют зазор в 20 мм.
- Закладка в зазоры алюминиевых желобов с креплениями для труб. Их шурупами прикручивают к рейкам.
- Укладка труб теплого пола в желоба.
Как и в двух предыдущих вариантах, систему проверяют на герметичность (опрессовка), затем укрывают полиэтиленом, гипсокартоном или фанерой, укладывают чистовое покрытие.
Опрессовка водяного пола
Опрессовка пола позволяет выявить слабые места системы, наличие и риски возникновения протечек. Ее проводят только при полностью смонтированном контуре пола.
Проверка системы - трубопровод заполняют водой. Это можно сделать несколькими способами:
От системы водоснабжения дома. Это практикуют редко, так как создаваемое в трубах давление слишком мало для определения герметичности контура. С помощью специального прибора – опрессовщика. Его подключают к коллектору с закрытыми вентилями. Затем поочередно открывают их, спуская воздух и заполняя водой.
Опрессовщики стоят дорого, поэтому ради одного использования лучше взять его в аренду. С помощью глубинного вибрационного насоса. Его помещают в большую емкость с водой, подключают к коллектору. Все дальнейшие действия аналогичны работе с опрессовщиком.
Внимание: Если вентили подачи воды в трубопровод перекрывают по достижению в нем давления 6 атмосфер. Через сутки после однократно проведенной опрессовки теплый пол в доме осматривают на наличие протечек. Также не должно произойти падения давления в системе.
Вот так можно сделать систему водяного теплого пола в доме, а если у вас остались какие либо вопросы - задавайте их в коментариях обязатльно отвечу.
Не забудьте подписаться на канал, всё самое интересное о ремонте и строительстве здесь.