Найти в Дзене

Лесные братья, бандиты или национальные герои?

Практически сразу после освобождения Красной армией территории Прибалтики от немцев в ходе Великой Отечественной войны, там возникло антисоветское партизанские движение. Это явление в тот момент было весьма распространенным и происходило практически на всех занятых красной армией ранее оккупированных Германией территориях, так как там находилось большое количество людей сотрудничавщих с Германскими властями, так появились "Бандеровцы" — в Галиции, "Железная гвардия" — в Молдавии, "Лесные братья" — в Прибалтике. История о противостоянии с последними, и вошла в данную статью.

Следует сразу отметить что борьба советских спецслужб с Лесными братьями была наиболее кровавой: если количество жертв Украинской повстанческой армии во второй половине 1940-х годов составило порядка 10 тысяч человек, то в ходе столкновений с "Лесными братьями" погибло около 25 тысяч. Итак для начала немного истории: в первые массово отряды "лесных", появились в Прибалтике во время Первой русской революции 1905-06 годов, и за неполные 2 года сожгли 57 помещичьих усадеб, убили десятки царских чиновников и присвоили несколько миллионов рублей в ходе ограблений банков. С подавлением революции их разгул также сошёл на нет. Куда более массовый характер движение приняло по окончании Великой Отечественной войны. Причин этого было несколько, это и не очень грамотная, грубая политика СССР по интеграции Прибалтики в социалистическую систему. Наличие значительного количества людей, которые сотрудничали с немцами, служили в батальонах СС и которым, после приходом советов, просто некуда было деваться. В качестве основной тактики использовался террор против представителей советской власти и местного населения содрудничавшего в ней. Следует отметить, что сами литовские "Лесные братья" себя так не именовали — использовались названия "Армия Свободы Литвы" или просто "зелёные". Это была единственная из трёх прибалтийских республик, где антисоветские формирования имели единый координационный центр и были настолько многочисленны, что на первых порах, в 1945-47 году, даже нападали на небольшие гарнизоны Советской Армии. Если же абстрагироваться от террористических методов и явной русофобии "братьев", рассматривая их исключительно как объект военной истории, следует признать: партизанско-диверсионное движение может быть успешным только как дополнение к регулярной армии, но не как её заменитель. Несмотря на поддержку со стороны западных спецслужб (в укромные прибалтийские бухты периодически заходили рыбацкие судёнышки, гружёные оружием и взрывчаткой), — ликвидация "зелёных" была лишь вопросом времени, притом, что советские военные не применяли против них бронетехнику и артиллерию, ограничиваясь "полицейскими" мерами. Приёмы были испытанными: создание широкой сети осведомителей на местах, аэрофотосъёмка, оцепление и прочёсывание лесных массивов, где скрываются диверсанты; арест и ссылка сочувствующих из числа крестьян и горожан. Латвия В этой республике "Лесные братья" в основном состояли из бывших бойцов латышского легиона СС, превзошедших в уничтожении евреев и других беззащитных жертв даже своих берлинских геноссе. Воевали в немецкой
униформе и с оружием вермахта, жили в лесу в оставшихся со времён немцев бункерах. Отряды латышских "зелёных" заходили даже в приграничные районы Псковской области. Борьбой с партизанами занимались не только части НКВД (с 1946 года — МГБ), но и латышские дивизии на службе Красной Армии. Поэтому некоторыми исследователями борьба с "Лесными братьями" рассматривается как заключительный для прибалтийских республик акт Гражданской войны, начавшейся ещё в 1918 году. Эстония Эстонские "братья" были самыми малочисленными — не более 500 бойцов на пике существования (если, конечно, не считать несколько тысяч сочувствующих. Хотя деятельность «зелёных» сошла на нет уже к началу пятидесятых (в том числе благодаря грамотным контртеррористическим действиям МГБ), именно в этой республике, как считается, дольше всех воевал последний "лесной брат". В сентябре 1978 года сотрудниками советских спецслужб был ликвидирован Аугуст Саббе, пребывавший на нелегальном положении с момента вступления в партизанский отряд в 1950 году.

-2

На момент гибели пенсионеру было 69 лет. Успешное партизанское движение возможно только при поддержке местного населения и только при наличии социальной базы для антигосударственного протеста. Между тем не предвзятый анализ показывает, что советская власть действительно занималась развитием Прибалтики, превратив её из восточноевропейского захолустья, каким являлись "Лимитрофы" до войны, в наиболее зажиточный регион СССР. Так, население Литвы между 1945 и 1965 годом увеличилось с 2,5 до почти 3 миллионов, причём численность всех этнических групп, как русских, так и литовцев, возрастала примерно в равной пропорции. В Латвии за послевоенные годы состоялась масштабная индустриализация. Эстония лидировала среди всех территорий СССР по объёму государственных вложений в экономику и инфраструктуру на душу населения. Строились дороги, больницы, школы — особенно в слаборазвитых сельских районах. После развала СССР в ходе отрицания всего советского, пошла и героизация Лесных братьев.

-3