По голосу человека можно определить его характер, настроение и даже душевные свойства. Тембр голоса, как и неповторимый узор отпечатков пальцев, строго индивидуален, а в США, Англии и Италии запись голоса считается неоспоримым юридическим документом, подделать который невозможно.
кому-то генетически дается приятный голос, а кому-то приходится жить с «противным». Но всегда есть выход – над голосом можно работать. При умелом использовании, речь и голос становятся мощным психологическим оружием, действующим на подсознание собеседника.
Высокий и звонкий голос ассоциируется с юностью, энергичностью и, увы, с незрелостью и неопытностью. По статистике женщин и (особенно) мужчин с таким голосом значительно реже назначают на солидные посты. Сделано интересное наблюдение, чем выше голос, тем ниже должность
(что так если хотите хорошую должность, то понижайте свой тон голоса.)
Один только низкий бархатный голос человека, которого мы никогда не видели, может вызвать сильнейшее чувство любви. Это обусловлено подсознательным считыванием генокода собеседника. Дело в том, что низкий голос обусловлен повышенным содержанием мужских половых гормонов в крови, следовательно, обладатель такого голоса более темпераментен. Именно поэтому женщина с низким, грудным голосом, богатым интонациями кажется мужчинам, более сексуальной, чем обладательница монотонно звучащего тонкого голоска.
Следите за осанкой – при хорошей осанке органы дыхания расположены правильно, что позволяет ему быть лёгким и свободным. Звук должен выходить из груди. Чтобы проверить правильность выполнения упражнения положите руку на грудь, если она вибрирует – Вы на верном пути.
(да за осанкой следить нужно обязательно)
Разнообразьте речь интонациями , особенно если Вы склонны подавать информацию «на одной ноте». Несколько раз прочитайте вслух небольшой отрезок текста (лучше всего стихотворение), с каждым новым прочтением наполняя его новыми интонациями.
Научитесь четко формулировать мысль , которую Вы хотите донести до слушателя.
Невозможно убедить кого-то в чем-то, тихо прожевывая фразы . Помните, что информация, поданная всего на полдецибела громче, гораздо успешнее убеждает слушателя и лучше усваивается им.
Резонанс
Прекрасный голос должен быть резонирующим, вибрирующим. Резонанс — это следствие вибрации воздуха в голосовых полостях, т. е. в носоглотке, гортани и грудной клетке. Для резонанса необходимо верное глубокое дыхание.
Также по голосу можно определить характер человека:
Громкость звука голоса
Тихий голос и неразборчивое бормотание себе под нос выдают человека зажатого, не имеющего четкой позиции и не желающего привлекать к себе излишнее внимание. Но все не так однозначно. В некоторых случаях подобный голос свидетельствует о пассивной агрессии собеседника. Такой человек не способен разобраться в своих мыслях и чувствах, поэтому стоит держаться с ним настороже.
Быстрое говорение
Повышенная скорость, с которой говорит человек, подсказывает, что он сильно возбужден. Если собеседник начинает «тараторить», значит, его речь не успевает за его мыслями. Он пытается поскорее что-то выразить, но получается это с трудом. Такой человек не может высказать какую-то важную мысль, засевшую у него в голове. Помочь ему можно с помощью наводящих вопросов.
Медленный темп
Замедленная размеренная речь говорит о том, что собеседник – интроверт. Он долго накапливает энергию для общения, а вот расходует ее очень быстро. Чтобы зарядиться, таким людям необходимо поразмышлять самостоятельно. Желательно, чтобы при этом было тихо и никто их не отвлекал. Так они могут сделать интересные и даже неординарные выводы.
Смены тембра
Этот показатель служит четкой подсказкой о процессах, происходящих в мозгу собеседника. Например, если во время разговора его голос повышается, пусть даже слегка, значит, это человек пытается что-то скрыть. Понижение тона – еще один характерный знак. Он означает, что в беседе затронули не очень приятную для этого человека тему.
Монотонное звучание
Безразличие в голосе, ровное безэмоциональное говорение свидетельствуют о том, что у этого человека немало проблем и забот. Он постоянно в чем-то сомневается и размышления об этом отвлекают его от беседы. Речь такого человека выказывает его безразличие и полное отсутствие интереса к разговору – на самом деле он думает о совершенно посторонних вещах и не следит за тем, что произносит.
Резкость
Люди с такими голосами стремятся ко всеобщему вниманию. Они хотят активно влиять на окружающих и даже манипулировать ими. Иногда это настоящие тираны. Подобные голоса вызывают раздражение у собеседников, но с успехом сосредоточивают внимание на себе, надолго западают в память и сильно воздействуют на аудиторию.
Приторная сладость
Слащавые голоса обманчивы – их владельцы вовсе не такие мягкие и безобидные, какими хотят казаться. Люди с такими голосами – заправские манипуляторы. Своими сладкими речами, сменяющимися истериками и капризами, они оказывают серьезное давление на собеседников, умело сбивают их с толку и нарушают все планы.
ну самом деле какой бы голос не был у человека главное всегда оставаться хорошим человеком несмотря не на что.