В связи с новыми играми в нефтяную рулетку, мы наблюдаем очередные скачки доллара. Уже давно никто не сомневается, что все эти махинации в конце концов отразятся на простых людях. Ведь все знают систему, бензин дорожает - потому что доллар дорожает, если доллар не дорожает, бензин дорожает - потому что нефть дорожает. но сейчас не об этом, пока дорожает только доллар и скорее всего (я надеюсь) вскоре он вернется к изначальным котировкам и все эти скачки чисто психологический момент. Тем не менее, стоит быть готовым к любому повороту событий, хотя бы морально)).
Напомню, с чего все началось. В пятницу 6 марта был съезд стран ОПЕК+ (по сути моду здесь задают саудиты и Россия). По результатам, Россия отказалась от дальнейшего сокращения объемов добычи нефти и настаивала на сохранении нынешних, что привело к расторжению сделки и по сути выходу ее из ОПЕК+. Саудиты в свою очередь тоже обиделись и сказали, что вообще не будут ограничивать объемы добычи. В итоге нефть сильно подешевела, а следом за ней и рубль.
Что же с нашим автопромом? Современный уровень локализации составляет порядка 60-70 % (если не прав - поправьте), подводят автоматические коробки передач и китайская электроника (к стати, с которой тоже проблемы уже из-за коронавируса). Естественно оставшиеся 30% закупаются за рубежом за доллары. Это значит, что при росте доллара на 15% общая цена автомобиля вырастет где-то на 5% (цена авто*30%*15%). Естественно это очень грубый расчет, но на первом этапе самый очевидный. Следом пойдет подорожание отечественных комплектующих. Если рассматривать каждую деталь в отдельности, то уровень ее локализации отнюдь не 100%, для ее производства зачастую используется импортное оборудование, с импортными запчастями и расходниками, возможно отдельные детали каких то узлов тоже оттуда. Все это конечно повлияет на цену, но будет очень размазано во времени.
Совсем другая ситуация с импортируемыми автомобилями, там ценник практически сразу вырастет на те самые 15%. Немного лучше ситуация с частично локализованными производствами, там, в зависимости от степени локализации, ценник вырастет на 5-15%. Учитывая то, что на АвтоВАЗе локализация самая масштабная, ценник в процентном отношении вырастет более значительно и разрыв в цене так же подрастет.
Как итог:
Если смотреть на сухие цифры, отечественный производитель однозначно выигрывает. Большая разница в цене, выгоды при экспорте, все вроде бы настраивает на оптимистичную ноту...Если бы не одно "НО" - внутри страны у людей денег нет. Рост зарплат не поспевает за инфляцией, что говорить о скачках валют? Даже не значительное повышение цены приведет к падению продаж новых автомобилей. И так уже прошлый год ознаменовался ростом продаж самого дешевого на рынке автомобиля Lada Granta, в этом году, похоже, ситуация усугубится.
Другие статьи на автомобильную тематику.
Народ беднеет, все берут авто подешевле. Статистика продаж.
Какой двигатель (1.6 л.) Lada лучше? 21129 или H4MK?
Расслабьтесь, на Vesta и X-ray 1.8 л. масложор не победить.
5 занимательных фактов о Lada Granta.