«Щи да каша – пища наша» – гласит старинная поговорка. Не исключено, что речь в ней идёт о гречневой каше, поскольку именно она является одной из самых любимых на территории России и постсоветском пространстве.
Интересное из истории
Гречка впервые появилась в Индии и Непале более пяти тысяч лет назад. В XV веке до нашей эры она совершила первое путешествие – в Китай, Японию и Корею. В страны Европы значительно позже её завезли татаро-монголы.
Принято считать, что на Руси гречиху или гречку стали выращивать в XII веке, а назвали её так из-за того, что торговцы, привозившие крупу, были греками. Но археологические находки позволяют задуматься о том, что о крупе знали и во втором веке нашей эры.
На рубеже XVI и XVII веков Украина стала крупнейшим в мире производителем гречневой крупы.
Польза
Гречка – источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
В значительном количестве крупа содержит:
- железо, участвующее в кроветворении,
- калий, необходимый для работы сердца,
- кальций и фосфор – элементы здоровой костной ткани,
- йод, отвечающий за обмен веществ,
- цинк, необходимый для лучшего усвоения витамина E,
- фтор – структурный элемент зубной эмали,
- кобальт, улучшающий работу нервной системы, печени и органов кроветворения.
Витамины группы B – ещё один источник пользы. B1 отвечает за обмен веществ, B2 регулирует образование эритроцитов – красных клеток крови, B9, известный как фолиевая кислота, необходим для женского здоровья в период беременности. Витамин E способствует обогащению клеток крови кислородом, а витамин PP участвует в метаболизме жиров.
Гречка не содержит быстрых углеводов, в её основе – медленные, которые принесут только пользу и насытят надолго. Белки, содержащиеся в гречке, быстро усваиваются – это одна из причин, позволяющая считать её диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность. Аргинин – одна из восьми незаменимых аминокислот, которые не могут продуцироваться непосредственно в организме, и лизин, аминокислота, незаменимая для детей, тоже входят в состав гречки.
Популярность в разных странах
Во многих странах Европы и в США гречку считают кормом для животных, и привычную пропаренную крупу в магазинах найти невозможно, на прилавках представлена только зелёная. В некоторых странах гречка считается диетическим продуктом и продаётся в аптеках, как продукция для диабетиков.
Но любят гречку не только в странах бывшего СССР. В азиатских странах она также пользуется спросом, но чаще в виде муки, а не крупы. Из гречневой муки китайцы пекут булочки, а японцы делают лапшу. Во Франции можно встретить блинчики из гречневой муки. А в Индии, на родине гречки, её жарят, как и рис.
Необычные блюда из гречки в рационе разных стран мира
Варнишкес – блюдо еврейской кухни, представляет собой макароны и гречку, отваренные отдельно и соединённые позже, в сочетании с луком и грибами, обжаренными на курином жире.
Гречаники – блюдо украинской и белорусской кухни, котлеты из гречки. Можно приготовить их как мясными, добавив в гречневую кашу фарш, так и постными, с варёным картофелем или пассерованными овощами.
Кашанка – польское блюдо, кровяная колбаса из свинины с пряностями и гречневой крупой.
Гречневая каша – одно из самых любимых блюд жителей постсоветского пространства с самого детства. Помимо особого вкуса она обладает полезными свойствами, поэтому не следует исключать её из своего рациона. Всем здоровья и приятного аппетита!