Найти тему
Look-porey

Гречка. Полезные свойства привычной каши

«Щи да каша – пища наша» – гласит старинная поговорка. Не исключено, что речь в ней идёт о гречневой каше, поскольку именно она является одной из самых любимых на территории России и постсоветском пространстве.

Интересное из истории

Гречка впервые появилась в Индии и Непале более пяти тысяч лет назад. В XV веке до нашей эры она совершила первое путешествие – в Китай, Японию и Корею. В страны Европы значительно позже её завезли татаро-монголы.

Принято считать, что на Руси гречиху или гречку стали выращивать в XII веке, а назвали её так из-за того, что торговцы, привозившие крупу, были греками. Но археологические находки позволяют задуматься о том, что о крупе знали и во втором веке нашей эры.

На рубеже XVI и XVII веков Украина стала крупнейшим в мире производителем гречневой крупы.

Польза

Гречка – источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.

В значительном количестве крупа содержит:

  • железо, участвующее в кроветворении,
  • калий, необходимый для работы сердца,
  • кальций и фосфор – элементы здоровой костной ткани,
  • йод, отвечающий за обмен веществ,
  • цинк, необходимый для лучшего усвоения витамина E,
  • фтор – структурный элемент зубной эмали,
  • кобальт, улучшающий работу нервной системы, печени и органов кроветворения.

Витамины группы B – ещё один источник пользы. B1 отвечает за обмен веществ, B2 регулирует образование эритроцитов – красных клеток крови, B9, известный как фолиевая кислота, необходим для женского здоровья в период беременности. Витамин E способствует обогащению клеток крови кислородом, а витамин PP участвует в метаболизме жиров.

Гречка не содержит быстрых углеводов, в её основе – медленные, которые принесут только пользу и насытят надолго. Белки, содержащиеся в гречке, быстро усваиваются – это одна из причин, позволяющая считать её диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность. Аргинин – одна из восьми незаменимых аминокислот, которые не могут продуцироваться непосредственно в организме, и лизин, аминокислота, незаменимая для детей, тоже входят в состав гречки.

Популярность в разных странах

Во многих странах Европы и в США гречку считают кормом для животных, и привычную пропаренную крупу в магазинах найти невозможно, на прилавках представлена только зелёная. В некоторых странах гречка считается диетическим продуктом и продаётся в аптеках, как продукция для диабетиков.

-2

Но любят гречку не только в странах бывшего СССР. В азиатских странах она также пользуется спросом, но чаще в виде муки, а не крупы. Из гречневой муки китайцы пекут булочки, а японцы делают лапшу. Во Франции можно встретить блинчики из гречневой муки. А в Индии, на родине гречки, её жарят, как и рис.

Необычные блюда из гречки в рационе разных стран мира

Варнишкес – блюдо еврейской кухни, представляет собой макароны и гречку, отваренные отдельно и соединённые позже, в сочетании с луком и грибами, обжаренными на курином жире.

Гречаники – блюдо украинской и белорусской кухни, котлеты из гречки. Можно приготовить их как мясными, добавив в гречневую кашу фарш, так и постными, с варёным картофелем или пассерованными овощами.

Кашанка – польское блюдо, кровяная колбаса из свинины с пряностями и гречневой крупой.

источник: hungrycouplenyc.com
источник: hungrycouplenyc.com

Гречневая каша – одно из самых любимых блюд жителей постсоветского пространства с самого детства. Помимо особого вкуса она обладает полезными свойствами, поэтому не следует исключать её из своего рациона. Всем здоровья и приятного аппетита!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются