Найти тему
Оникс Агатовый

"Нефтянной войны" не будет, идет "Сланцевая битва" в войне за многополярный мир

Заголовки газет, интернет -изданий пестрят названиями типа, "Россия начала нефтяную войну", нефтяная война России и США" , ну и тому подобное. А я считаю, что это не нефтяная война, а всего лишь сланцевое сражение в глобальной войне за передел мирового порядка.

сланцевая битва в глобальной войне. фото из открытых источников
сланцевая битва в глобальной войне. фото из открытых источников

В Мюнхене , в 2007 году, президент РФ Путин В.В. заявил о недопустимости однополярного мира. Чем конечно же вызвал негодование у американских ястребов. Все остальные события можно анализировать исключительно с этой точки зрения. Все локальные конфликты происходили именно в точках пересечения интересов США и других государств. Все экономические катаклизмы случались в пользу США или при непосредственной организации американскими акулами бизнеса. Поэтому и нынешнее противостояние в нефтяной отрасли следует рассматривать как эпизод, а не как целую войну.

НПЗ США . фото из открытых источников
НПЗ США . фото из открытых источников

По окнчании заседания ОПЕК+, Новак сделал заявление в котором пояснил причины отказа России от снижения добычи нефти. В двух словах, свято место пусто не бывает. То есть ОПЕК снижает добычу, но на эти объемы приходит нефть из США, которая в ОПЕК не состоит. Так почему мы должны отдавать свои места другим? Я полностью с этим согласен. Отдать можно, но как потом вернуть. На сегодня из всех 11 млн. баррелей нефти, добываемых в США почти 8,5 приходится на сланцевую нефть. Россия добывает около 12 млн.баррелей, Саудовская Аравия чуть больше 9 млн. То есть предложенное сокращение в 1,5 млн. меняет расклад сил в нефтедобыче. А если США становятся в чем-то первыми, то они считают себя главнюками и начинают на всех плевать с большой колокольни, в данном случае с нефтяной вышки.

НПЗ В Саудовской Аравии. фото из открытых источников
НПЗ В Саудовской Аравии. фото из открытых источников

Попытаюсь сделать прогноз кто и как пострадает от этой битвы. Именно пострадает, кто-то больше, кто-то меньше,победителей здесь не будет.

Саудовская Аравия - самые большие потери. Вся экономика построена на доходах от продажи нефти и газа. Падение цены очень болезненно. За счёт низкой себестоимости добычи нефти может быстро восстановится. Получит часть новых рынков и лет через 15 построит новый Дубай молл

Россия - несёт финансовые потери, но такие большие. Ещё раз напомню, доля "нефтяной иглы" в бюджете составляет 10%. В итоге нарастит добычу, получит часть новых рынков и лидерство в нефтедобыче. Через 15 лет освоит Арктику и будет продавать туры на побережье восточно-сибирского моря с катанием на катамаране. :)

США - в ближайшей перспективе свернут до 40% своих сланцевых месторождений. Потеряют часть рынка. За счет высокой мобильности в разработке сланцевых пластов , через 15 лет снова будут выдвигать претензии на мировое господство.

Но главная ошибка американских воротил заключается в том, что они действуют по шаблону и повторяют свои ошибки. А Россия всё помнит!

наш ответ на санкции США. фото из открытых источников
наш ответ на санкции США. фото из открытых источников

Это было моё сугубо личное мнение.

Если вам есть сказать, прошу в комментарии.

И если вам интересно почему Саудовская Аравия попала в эту переделку, почитайте моё статью про Болгарию. Да, вот такая коллизия.

Подписывайтесь. Читайте первым.