«Что за волапюк!» – так в некоторых местностях называют «тарабарщину» или сумбурную и несвязную речь. На самом деле волапюк – попытка создать единый мировой способ общения, который первый из всех получил распространение по всему миру.
Еще один искусственный язык
Если бы все люди на планете владели одинаковой речью, это открыло бы новые возможности для общения, сотрудничества и всемирного объединения. Было несколько попыток создать универсальный язык.
Первую систему интернационального общения разрабатывал Университет, который образовал в 1868 году французский лингвист Жан Пирро, однако ничего не вышло.
В 1879 году немецкий священник и филолог Иоган Шлейер создал новый язык, названный «волапюк» (Volapük), состоящий из производных двух английских слов, переводимых как «мир» и «язык».
По словам Шлейера, те, кто его разрабатывали, для основы взяли самые известные и легкие в произношении слова из 6 основных языков Европы, в том числе русского. Планировалось создать универсальный алфавит для международной переписки.
К этой идее Шлейера побудила история нищего полуграмотного крестьянина, который был прихожанином его церкви. Он не мог отправить письмо сыну в Америку с просьбой о помощи, потому что не знал английского и не мог писать по-немецки.
В 1882 году на volapük уже издавались газеты, через 7 лет в мире издавалось 25 журналов и 316 учебников для изучения волапюк на 25 языках, в университетах открывались кафедры волапюка.
Этот язык создавался как простой для изучения, однако на практике его освоить оказалось нелегко из-за того, что корни знакомых слов были сильно видоизменены и он стал совершенно новым способом общения со своими недоработками.
Особенности volapük
Как и у любой системы речи и письма, у «волапюка» есть свои черты:
- алфавит создан на основе латинского и включает в себя 27 букв;
- фонетика простая, предусмотренная для облегчения произношения для людей из разных народов;
- корни взяты из английского и французского и видоизменены, могут образовываться многокоренные сложные слова;
- ударение всегда ставится на последний слог;
- сложная система образования глаголов и их форм.
Много ли людей говорят на volapük сегодня?
По подсчетам, на волапюк говорят всего 20–30 человек. Язык перестал массово использоваться в 1912 году после смерти его автора.
Тем не менее, в Википедии есть раздел на волапюке в котором около 124 тысяч статей и он занимает 60-е место среди разделов на разных языках.
Volapük начал угасать еще при жизни Шлейе. Произошел раскол среди тех, кто поддерживал его развитие – лингвисты находили в нем недоработки и сложности, которые хотели исправить, но автор не позволял этого сделать. Так волапюк уступил место более простому и усовершенствованному эсперанто.
Пока что так и не сбылась мечта о едином способе международного общения, однако может быть уже скоро миру будет подарен универсальный язык и все люди будут понимать друг друга.