Найти в Дзене
Андрей Глущук

Мифическое образование

https://avatars.yandex.net/get-music-content/2358262/1bae6795.a.9038895-1/m1000x1000?webp=false

Я тренер. По роду своей работы каждый день общаюсь с детьми. Не совсем маленькими. От 12 до 18 лет. Есть пара студентов, по возрасту уже не проходящих ДЮСШ, точнее ДЮФЦ, но выгнать их рука не поднимается.
Все мои подопечные вполне успешные ученики различных школ. Одна из студенток вообще закончила престижный лицей с золотой медалью. Но... Уровень их образования удручает. Замечу: удручает не профессора ВУЗа, а обычного тренера, не обладающего академическими познаниями в науках.
География, история, литература, биология - вот краткий перечень предметов, по которым мои отличники не тонут. Если имеют возможность прогуглить ответ. Учащихся физмат классов я регулярно ставлю в тупик вопросом: «Почему самолёт взлетает и летит?» Что такое подъёмная сила и благодаря чему она возникает, они узнают от меня. При этом по физике в школе я имел лишь четвёрку. Правда, это была старая советская школа, в которой от двойки могли спасти только знания предмета, а не навык в одно касание управляться с гаджетом.
Хочу сразу сказать, дети у меня умные и интересные. То, что они усвоили – укладывается в их мозги прочно и на века. Мне бы такую память. Откуда их дремучесть?
И вот из рассказа золотой медалистки я узнаю, что медаль свою и красный аттестат она по-честному списала. Т.е. весь десятый и одиннадцатый класс она прошла на подсказках и шпаргалках. Ну, ладно, подсказки и шпаргалки и в моём классе имели место и кого-то даже спасали.
Но то, как она учила историю, меня просто потрясло. Выяснилось, что преподавателю (напомню, престижного лицея, попасть в который с улицы невозможно) было совершенно не важно, что именно в многочисленных рефератах на исторические темы писали её ученики. Важен был объём. Поняв это, моя смышлёная подопечная, перестала утруждать себя чтением учебников и поиском источников. Она просто сочиняла битвы, полководцев, исторические события и их героев. Человек буквально писал свою историю цивилизации! И фантазии её ничем не ограничивались. В бесконечных таблицах появлялись не существовавшие полки, мифические командиры, героические схватки, тяжёлые или не очень тяжёлые потери. Ну, то-есть, своих можно было поберечь, а врагов покрошить. Человек получал отличные оценки за мифы!
И мне стало понятно, почему мои умные и очаровательные не отличают Александра Невского от Александра Македонского. Почему Котовский для них – это мой коллега тренер. Хотя ответить на вопрос: «С какого рожна именем тренера названа улица?» они так и не смогли.
У меня в группе есть пара человек читающих книги и знающих литературу. Но книги они читают не потому, что их научили в школе, а потому, что так принято в семье. За что семье огромная благодарность. Но как быть с остальными, которым не повезло родиться в читающей семье? Я вижу тексты на Дзене, которые пишут люди, не обученные формулировать мыли и радуюсь.
Радуюсь тому, что я стар. Мне не придётся жить тогда, когда эти «писатели» станут у руля и начнут управлять процессами в стране. Мне и нынешних дефективных, прошу прощения - эффективных управленцев достаточно. Но их, пусть и не всех, хотя бы чему-то учили учителя, которых любили, уважали и ценили не только дети и их родители, но государство.
Сегодняшние педагоги, загнанные отчётами, безумной нагрузкой, подработками и тотальным неуважением ничему путному детей научить не могут. Даже если очень захотят.


Пожалуйста, НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал. Статьи здесь несерьезные и заставляют думать.