Найти тему
Русский Репетитор

О самоуважении

Я сейчас нахожусь в Тайланде. Благо репетиторская деятельность позволяет вести онлайн-уроки из любого места.

В моем туристическом списке Тайланд - вторая азиатская страна. Кто-то с особой любовью разъезжает по странам этой части света. Но не я.

Несколько лет назад я была в Китае. Поездка длилась 5 дней. За эти дни я превратилась в тростинку, потому что только пила чай в гостиничном номере в чашке, которую сама мыла до блеска. Ничего не ела.

Оказалось, что я брезглива.

Ни в одной европейской стране и тем более дома, в России, со мной такого не случается.

И вот спустя 15 лет я решилась вновь на поездку в Азию, в Тайланд. Зная мое «прошлое», мы поселились не в отеле, а в доме, с кухней, со всей техникой. И не зря, а то бы вся моя семья голодала.

Когда мы идем к себе, то проходим мимо одного ресторана с его тыльной стороны. Видна кухня (громко сказано), огороженная от улицы сеткой-рабицей, в дыры которой воткнуты всевозможные кухонные мешалки: поварешки, половники, лопатки. Повар вынимает их, мешает свое варево и вставляет обратно. А зал заведения полон гостей. Сейчас все побережье русское, китайцев из-за коронавируса нет.

Заметила, что туристов здесь охватывает паранойя. Здесь все едят, где попало и что попало. Туристы без сомнения питаются с так называемых макашниц.

Макашница - передвижное кафе с готовой едой, место приготовления которой неизвестно
Макашница - передвижное кафе с готовой едой, место приготовления которой неизвестно

Морепродукты, наверное, в таких передвижных кафе дешевле. Но не до такой же степени, чтобы поглощать их, не задумываясь, где и кем все это готовилось.

Я понимаю, что видеоблогеры, живущие в Тайланде, делают свое дело. Но для них это всего лишь материал, надо же что-то снимать, деньги зарабатывать. Это из той же области, как доверять многочисленным рассылкам в мессенджерах и делиться новостями из них как доказанным фактом.

Уверена, что мало кто из туристов, находясь в своем городе, покупает шаурму на улице. Но теперь мне кажется, что лучшее бы они ели ее, чем смаковали сомнительную еду из макашницы.

Мне вспомнилась книга ученого, академика Дмитрия Лихачева "Письма о добром и прекрасном", адресованная молодому поколению (читать ее я настоятельно рекомендую каждому своему ученику). Вот там все четко сказано, как человек должен относиться к себе и по каким признаком можно понять его оценку самого себя.

У меня есть фотографии описанных мест. Но я не хочу их публиковать.

Эта и другие мои публикации на моей странице https://www.instagram.com/russkiy_repetitor/