Эту историю прислали читатели. Спасибо, дорогие! Нашу героиню назвали Алена. Ей на вид крепко за 60 лет, из которых больше 20 она торгует в электричках "Екатеринбург-Тюмень". Хрипловатый голос этой женщины узнают те, кто годами курсирует в столицу Среднего Урала.
Алена живет в частном секторе Камышлова, что находится в примерно 150 километрах от Екатеринбурга. Некогда она как и большая часть жителей городишка трудилась на одном из местных предприятий. Но! Грянули "святые" 90-е, на заводах начались задержки зарплат... Промышленность встала. А детей -то кормить надо. Их у Алены трое - две девушки, уже взрослые женщины, и сын Ваня. Есть еще супруг Владимир. Женщина начала торговать в конце 90-х. Некоторые старожилы ее помнят еще по 1998 году. Она предлагала с наценкой выпечку, в основном пирожки с капустой, газировку и воздушную кукурузу. Со временем ассортимент пополнился сухариками, "кириешками", чипсами, семечками, "Обуховской" минералкой и легким алкоголем. Обычно женщина затаривалась в ближайшем к вокзалу киоске, скупая там почти весь "свой" товар, и шла на точку.
В Камышлов электропоезда ходят два раза в день: в половине седьмого утра и в час дня. Обратно - в половине десятого утра и около семи вечера. У Алены на протяжении многих лет два любимых рейса: дневной "Екатеринбург - Ощепково" (раньше - на Тюмень) и вечерний "Ощепково - Екатеринбург" (прежде поезд ходил из Тюмени).
Особенно запомнилась Алена студентам времен середины "нулевых". Тогда работала в поездах вся семья из пяти человек. За пару часов расходились семечки, сухарики, выпечка и пиво. Да, этот напиток лился рекой. Торговцы были настоящим спасением для студентов, добиравшихся из Талицы, что в пяти часах езды от Екатеринбурга. Ребята от скуки скупали все, тратя деньги, которые им дали на пару недель родители.
Торговцы во главе с Аленой ходили по шести вагонам с зычным "Пирожки, сухарики, чипсы, газировка, кукуруза". Пассажиры их останавливали и затаривались. Компания обычно ехала до Богдановича (100 км от Екатеринбурга) и выходила уже с пустыми руками и набитыми деньгами карманами. Торговцев знали все студенты, а они - своих постоянных клиентов. Алена относилась к молодежи как к своим детям: ласково, иногда поучала и помогала.
Со временем перестали работать дети и муж. Что с ними стало - история умалчивает. Остается только гадать. Девушкам приписали счастливое замужество, парню - работу на Северах, отцу семейства - покой.
Алена продолжила работу и после запрета торговли в электричках. Правда, она исключила из ассортимента алкоголь. Остальные товары остались неизменными. Маршруты по времени прежние, правда, сократились. Да и покупать у женщины стали меньше. За эти годы Алена для железнодорожников стала своей. У нее не спрашивают билет, а охрана не трогает. Она спокойно ходит по ныне четырехвагонным электричками и предлагает товар. Народ равнодушно уткнувшись в телефоны, пропускает ее некогда зычно праздничное "Кукуруза, выпечка, газировка, сухарики" мимо ушей. Люди слушают музыку и им нет дела до одинокой бодрой престарелой торговки в старых потрепанных трениках и горнолыжке, под которой одет форменный фартук продавца магазина - он остается неизменным уже много-много лет.
На днях продавщица рассказала знакомой железнодорожнице как идет торговля. На всем пути до Ощепково у нее купили только три пирожка, пачку кукурузы и две упаковки чипсов. Негусто. Более того, себе в ущерб.
Однако завязывать с продажей снеди в электричках Алена и не думает. Это уже часть ее жизни. А она за 20 с лишним лет стала одним из символов местной поездной торговли.