Март преподнес неприятный сюрприз в виде падения цен на нефть и, как следствие – падение рубля. Итогом этого стал новый курс доллара, который на момент написания статьи составил 75 рублей. При этом все мы хорошо знаем, что практически вся международная торговля осуществляется в долларах, а посему быстрее всего на подобные изменения реагируют ценники на электронику, оборудование, автомобили.
Собственно, еще 9 марта Олег Мосеев – президент «Ассоциации российские автомобильные дилеры» заявил, что цены на автомобили в ближайшие месяцы будут пересмотрены, так как шансов на скорый возврат курса в нормальное русло мало.
Впрочем, вероятнее всего, скорость повышения цен будет зависеть от степени локализации автопроизводителя. Так, автомобили из разряда Suzuki, Subaru, которые не имеют производства на территории России, вероятно, пересмотрят цены раньше остальных, другие же – в течение одного-двух месяцев.
Собственно, до недавнего времени курс доллара, как правило, не превышал отметки в 64 рубля, нынешние значения в 74-75 рублей – выше на 14%. Тут, впрочем, нужно учитывать как положительный, так и отрицательный момент. Положительный заключается в том, что курс должен стабилизироваться, вероятнее всего, на меньшей отметке – ниже нынешней, 70-72 рубля – вполне реальный сценарий. Хотя с уверенностью этого сказать нельзя. Отрицательный момент заключается в том, что из опыта работы менеджером на одном из зависимых от иностранных расходных материалов предприятии автор с уверенностью может сказать, что в такие моменты в цену товара включается не только новый курс, но и вероятность ухудшения ситуации.
Однако ближе к сути. Разные предприятия на территории России имеют разную степень локализации. Лидерами являются Renault, Nissan и Volkswagen. Модели этих компаний локализированы на 50-66%. Далее следуют корейцы Hyundai и KIA, у которых локализация в районе 45-50%; к слову, показатель УАЗ Патриот – 50%, то есть, в определенной степени он менее отечественный, нежели, к примеру, Renault Duster или Volkswagen Tiguan. Впрочем, и большинство моделей АвтоВАЗа не имеют локализации свыше 75%.
Впрочем, локализация не является спасительным кругом: даже внутри страны на определенном этапе преобразования той же железной руды в готовое изделие вполне может мелькать доллар. Тем более, если мыслить более широко – доллар не вырос, упал рубль, а как следствие, для того что бы не нести убытки, цены должны поднимать все.
Если ситуация не нормализируется в эти дни, надежды на что мало, уже в ближайшие несколько месяцев ценник машин, и в частности кроссоверов, может подрасти на 10-15%. К слову, на бытовую технику некоторые магазины уже оперативно повысили цены в среднем на 10%. По итогу это означает, что тот же Renault Duster сменит рекомендованный стартовый ценник с 741 тысячи до 815-852 тысяч рублей.
Базовая Hyundai Creta прыгнет до 1.07-1.11 млн. При этом рекомендованная цена на максимальную комплектацию без дополнительных опций составит свыше 1.5 млн. рублей.
Новая Toyota RAV 4 в базе может взять отметку в 1.9-2 млн., а максимальная версия перепрыгнуть отметку в 3 миллиона рублей, попав тем самым в список автомобилей, облагаемых налогом на роскошь.
За базовый Volkswagen Tiguan попросят примерно от 1.7 млн. р.
Впрочем, хоть, с одной стороны, все понимают, что в ближайшие дни рубль не оправится, все же, как уже было отмечено, в ближайшие дни курс должен стать менее пугающим, поэтому приведенные цифры являются хоть и не худшим, но скорее негативным сценарием. Другое дело, что еще не все автопроизводители успели повысить цены с учетом нового утилизационного сбора, да и ситуация с простоем ряда предприятий в Китае сказывается. В итоге все эти факторы могут привести к весьма неприятной ситуации на российском автомобильном рынке.