Найти тему
ФАЙРУЗОВ

История как фотограф зарабатывал на машину за один день

Александр Родченко
Александр Родченко

Многие считают, что раньше фотографы снимали свадьбы за копейки, а сейчас народ оборзел и работает только за большие гонорары. Эту историю рассказал мне коллега, который фотографировал еще советские свадьбы, а также свадьбы в 90-х.

Схема работы была проста и отличалась от нынешней. Фотографы не встречались с парами, а знакомились в день торжества. У каждого человека была своя "точка ожидания". Можно привести аналогию с таксистами. Одним из самых жирных мест был ЗАГС. Пробиться туда было нереально. Далее шли городские памятники, которые делились по степени крутости. Например, на городскую площадь к памятнику Ленина было встать сложней, чем попасть в ЗАГС. Это же касалось и Вечного огня. Данные места посещались каждой парой и там их ждали фотографы. Вот и считайте, что если в ЗАГСе 20-25 пар за выходные, то при наличии семи таких учреждений, к памятникам едут больше сотни пар. Я говорю про большие города.

Услуги предлагались на месте. Делали несколько кадров, получали деньги, как заканчивалась пленка, гнали в студию, затем проявка и печать. Это если были нужны фотографии к банкету (стоило дополнительных денег). В другом случае, просто закидывали пленки на проявку, брали новую и мчали к точке. За день человек мог снять до 100 свадеб. Со слов коллеги, можно было за выходные купить себе новую машину. Естественно советского автопрома. Причем платили все охотно, не особо волнуясь по поводу качества. В те времена вообще было плевать на композицию в кадре. Главное лица людей сохранить. Естественно, что с приходом цифровых камер, такие фотографы стали частью истории. Но они до сих пор помнят, как сгружали из авосек деньги в студии.