Найти в Дзене

Таинственный Пидан. /皮丹/ Продолжение зимнего восхождения...

Друзья всем привет.... продолжаем подъем на Пидан......

Итак мы остановились передохнуть на "нижней поляне".... На "поляне" многие туристы, которые идут с ночевкой на Пидан ставят палатки. Здесь есть не плохой запас дров и достаточно места для двух и более палаток. И плюс что нет ветра как на вершине, т.к. ты находишься в лесу. Ну и если здоровья хватает))) можно сгонять вниз по "перилам" к ручью за водой и обратно на верх....

Но хочешь не хочешь а нужно идти дальше мы и так уже выбивались из графика уже часа на 1,5. Дальше тропа была еле читаема все было в снегу и переметено. Начав движение я почти сразу начал проваливаться в снег почти по колено. Пришлось выше поднимать ноги и опять мышцы порядком "подзабитые" молочной кислотой отказывались работать. И я опять поплелся в таком же темпе((( останавливаясь каждые два- три шага. Хотя тропа была более пологой и без резкого набора высоты, видимо ресурсы моего организма начали истощатся.

Наконец то мы добрались до смены пояса растительности, практически неожиданно вывалились в зону карликового леса. И тут передо мной открылись действительно по настоящему сказочный обзор с высоты больше 1000 метров.

Вдалеке виднеется гора Фалаза

-2

Карликовые елочки и березки смотрятся как сказочные )))

-3

Открывается вид на побережье южного Приморья, вдалеке виднеется Находка.

В этом месте находится "Жертвенный камень" туристы загадывают желания ))) вяжут ленточки на деревья и кидают монетки, продолжают восхождение и если получится дойти до вершины, то желание сбудется )))

Здесь высота где то 1200 метров над уровнем моря. Дальше тропа идет по открытой местности вдоль древней стены. Встретили пожилую пару поговорив с ними, узнали что дальше все также в снегу и переметено и они дальше не пойдут им и так здесь хорошо))) Ну молодцы конечно в их возрасте не каждый даже до "жертвенного камня" дойдет.

Ну а мы двинулись дальше...... Дальше ступив на тропу мы пошли по снегу, который был уже слежавшийся и ветрами переметеный и отшлифованный. Этот снег называется "фирн" довольно таки плотное образование по которому мы можно сказать побежали дальше. Как ни странно я стал передвигаться намного быстрее и бодрее. Местами было скользко и проваливался в снег иногда одной ногой почти по пояс, но двигаться в сторону Пидана я стал однозначно быстрее и веселее. Дальше тропа повела прям по стене мы не стали искать обходных путей и пошли прямо по ней.

Идем прямо по стене....
Идем прямо по стене....

Пройдя стену, стражника и ворота это так же древнее сооружение, мы оказались уже перед финальным подъемом на макушку Пидана. Дмитрий мой проводник подбодрил меня сказав, что осталось 100 метров и мы у цели )))

Нам туда.....)))))
Нам туда.....)))))

Последний остаток подъема прошел без эмоциональных потрясений ))) второго дыхания не открылось,но держался для своих сил я неплохо. Мне кажется пройдя "стражника" и "ворота" психологически стало легче идти, говорят еще что "дух Пидана " пустил тебя. На вершине мы были ровно в три часа дня.

Тригопункт географическая высота
Тригопункт географическая высота
памятник разбившемуся на вершине вертолету
памятник разбившемуся на вершине вертолету
-8

Взойдя на Пидан тебя накрывает такая дикая смесь эмоций и чувств, что это не возможно объяснить. Не которые туристы не скрывая эмоций издают победный клич ))). Ощущение того что ты это сделал, преодолел себя и сам доказал себе, что ты можешь теперь многое, форматирует мышление и ты начинаешь думать по другому........ Для меня это было своего рода перезагрузка и осмысление прошлого и расстановка приоритетов на будущее...... В общем заразился "горнячкой" )))

Итоги восхождения

Поднимались мы больше трех часов почти четыре, проводник мой сказал для твоей подготовки это нормально. Для примера он тратит 1,5 - 2 часа. Теперь нам предстоял спуск. Спускались сравнительно быстро ноги практически сами летели вниз ))) до "нижней поляны" добежали по "фирну" почти за минут двадцать и это с учетом что я периодически проваливался то одной ногой, то другой по пояс в снег. Все таки вес мой давал о себе знать боле 100 кг. Добежав до "поляны" не отдыхая начали сброс высоты на "перилах" вот там я опять завяз, спуск в низ по вертикали надо приспособится...... Но выход нашелся сам собой, сел на пятую точку и не заморачиваясь полетел в низ. Вот это вам я скажу были еще те американские горки ))) Дмитрий так же применил скоростной спуск ))) Упав до ручья и отряхнувшись пошли в сторону базового лагеря и контрольной точки. Это была самая спокойная и душевная часть пути проведенная за интересными разговорами и легендами горы Пидан. Полностью восхождение заняло по времени 5,5 часов. На контрольной точке мы были в 17.00

Ну что сказать это был мой первый опыт и он оказался успешный. И теперь я в горах. Появилось теперь много планов и маршрутов )))

Всем удачи друзья в новых начинаниях.....

А вот здесь полное восхождение на Пидан